Примерное время чтения: 2 минуты
154

Враг цинги

ЛОЖЕЧНАЯ трава, или ложечница - это арктическое растение, приспособившееся к жизни в суровых условиях тундры. В диком виде она растет вдоль побережья Ледовитого океана, в Сибири и на Камчатке. Возделывается на огородах в качестве салатного овоща. Хорошо чувствует себя и в средней зоне.

Растение это двулетнее, из того же семейства крестоцветных, что и капуста. Цветоносный стебель высотой от 7 до 40 см. Листья простые с цельной пластинкой овальной или широкотреугольно-яйцевидной формы; прикорневые - черешковые, стеблевые - сидячие, верхние листья стеблеобъемлющие с сердцевидным основанием. В первый год жизни развивается лишь розетка прикорневых ложковидных листьев; на второй год вырастает стебель, и в июне - июле ложечница зацветает. Цветки у нее мелкие белые, собраны на верхушке стебля в кисти. Плоды - стручочки округлой формы с 6-9 семенами. Семена коричневые, очень мелкие - длиной около 1 мм, шириной 0,6 - 0,7 мм.

У поморов ложечница известна как хорошее противоцинготное средство, кроме того, она употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных болезнях, как мочегонное и т. д. В свежей траве ложечницы содержится много витамина С - 130-210 мг/%, есть также эфирное масло и алкалоиды. Один из них - кохлеарин - способен снижать артериальное давление, поэтому траву часто используют для лечения гипертонии. Свежие листья ложечницы имеют острый вкус, подобно кресс-салату, и годятся в салаты, обычно в смеси с другими овощами. Но не следует употреблять ложечницу в большом количестве.

Растение весьма неприхотливое, предпочитает глинистую или суглинистую почву, хорошо удерживающую влагу. Место для нее лучше выбирать тенистое, со склоном на север. Семена сеют ранней весной или в конце лета. Листья на еду или для лечебных целей срезают по мере их отрастания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно