Жителям средней полосы это растение малоизвестно. Здесь она попадается редко. Зато на Севере ей раздолье: в растительном покрове тундры и северной тайги вороничники занимают видное место.
У ГЕРОИНИ нашего рассказа три названия: водяника, вороника и шикша (а по-латыни - Empetrum, с ударением на первый слог). Первые два из них растение всецело оправдывает. Плоды у нее на самом деле черные - цвета воронова крыла. А водяникой ягоду назвали, по всей вероятности, за сильное мочегонное действие. По свидетельству одного бывшего сотрудника Кандалакшского заповедника, человек, поевший ягод шикши, вынужден останавливаться через каждые 10 метров.
Внешний вид кустарничка необычен и своеобразен. Высота его от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустиком, довольно велика. Ведь побеги редко направлены прямо вверх, обычно они наклонены под более или менее острым углом, а нередко просто стелются по земле. Они густо ветвятся и переплетаются между собой. Листья у шикши почти игловидные, темно-зеленые, снизу с белым килем. Они сидят на очень коротких черешках и расположены очень густо. Если не наклоняться к растению и не рассматривать его в упор, то при взгляде сверху вороника похожа на маленькую елочку. А ведь вдобавок это растение вечнозеленое! Разумеется, сходство с хвойными чисто внешнее. Водяника - цветковое растение из порядка вересковых. Хотя близкого родства с вереском, рододендроном или брусникой у нее нет.
Цветет шикша в мае. Цветки мелкие, темно-красные, с 3 лепестками и 3 чашелистиками (число, необычное для двудольных!). Цветки всегда однополые, и растения, как правило, двудомные. Но в виде исключения цветки обоего пола могут развиваться на одном кустарничке. Плод - шаровидная черная ягода с сизым налетом, с пурпурным соком. Вкус ягод кисловатый.
Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Стелющиеся по земле побеги образуют придаточные корни (как у клюквы!), ввиду чего куртина постепенно разрастается и занимает все большую площадь. И подобно брусничным шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают ее минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза.
На севере нашей страны вороника растет повсеместно. Очень много ее на мурманском побережье и на прилежащих островах, по берегам Белого моря. Не менее типично это растение для другого конца России - побережья острова Сахалин.
За рубежом водяника растет на севере Западной Европы и Северной Америки. Близкий вид обитает на крайнем юге Южной Америки, но в отличие от нашей шикши южноамериканский вид имеет красные плоды. Однако очень редко в Южной Америке попадаются отдельные растения с черными плодами, неотличимые от нашей водяники.
В средней полосе России шикшу можно встретить только на севере области, да и то нечасто. Правда, там, где она растет (на торфяных болотах), вороника образует сравнительно большие заросли. А разведением водяники в культуре вообще никто не занимается. Между тем вороника вполне может пополнить список декоративно-лиственных растений.
Автор этих строк выращивает шикшу более 10 лет. И считает эту маленькую "елочку" очень привлекательным почвопокровным кустарничком. Такого же мнения придерживаются и многие другие люди, видевшие воронику на грядке. Кстати, слово "елочка" при виде шикши произносили, не сговариваясь, совершенно незнакомые друг с другом садоводы.
К сожалению, привезенная с Севера водяника в средней полосе не цветет и не плодоносит. Видимо, все дело в том, что в наших широтах ей не хватает длины дня. Шикша распространена в основном там, где летом бывает полярный день или, по крайней мере, белые ночи. Однако существуют и формы шикши, обитающие в средней полосе России. Они, вероятно, будут в условиях культуры нормально цвести и плодоносить.
Как и ее довольно дальние родичи - клюква, брусника, черника и голубика, - шикша предпочитает кислые и легкие почвы. Она хорошо чувствует себя на верховом или переходном торфе.
Воронику, как и бруснику, можно попробовать сажать в плоский рокарий. Можно испробовать ее и в сочетании с многолетними цветами, для которых ветвистая и разлапистая "елочка" послужит густым темно-зеленым фоном.
Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения.
Поскольку растение не введено в культуру, его минеральное питание не изучено. Но можно предположить, что его требования не столь уж резко отличаются от требований брусничных. Все эти растения склонны к жесткой экономии. У них питательные элементы обычно используются повторно, перетекая от более старых органов и частей растения к более молодым. Поэтому брусничные ягодники удовлетворяются невысокими дозами удобрений. Можно рекомендовать вносить под шикшу по 1-3 г/кв. м действующего вещества азотных (весной), фосфорных и калийных (осенью) удобрений. При этом калий обязательно должен быть сернокислым, да и из азотных удобрений предпочтителен сульфат аммония.
В сухую погоду "елочка" обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, - просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции.
Единственный практически применимый способ размножения шикши - деление куста. Насколько известно автору, пока посадочный материал водяники нигде не продается. Но набор имеющихся в продаже растений все более расширяется, и очень скоро дело может дойти до зимостойкой и неприхотливой "елочки". Пока же любители новых и нетрадиционных видов вольны попробовать своими силами окультурить растение с ближайшего торфяного болота.
Смотрите также: