Примерное время чтения: 3 минуты
110

Азбука растений

БАРХАТЦЫ. Правильное название этого садового цветка тагетес, и насчитывает он свыше 20 видов, как однолетних, так и многолетних. Родина его - жаркие области Америки, а высотой он может достигать 120 см. Тагетес светолюбив и теплолюбив, в наших широтах зацветает ближе к осени, покровных заморозков не переносит. Но уж если зацвел, то цветет до тех пор, пока не ударят легкие морозы. Раннего цветения бархатцев можно добиться, высаживая весной рассаду.

Если вы хотите подольше сохранить красоту этого растения, пересадите его в конце осени (до заморозков) в горшок, и вплоть до Рождества он будет радовать вас своими яркими цветами.

Надо отметить, что тагетес - прекрасный санитар почвы. После его посадки почва очищается от многих вредителей, и овощные культуры на этой территории чувствуют себя весьма комфортно. В декоративном садоводстве наибольшее распространение получили три вида: тагетес прямостоячий, отклоненный и рассеченный. Нет смысла перечислять многочисленные современные сорта и фирмы, которые поставляют их на российский рынок. Здесь каждый отдаст предпочтение своему вкусу, фантазии и наверняка найдет лучшее решение для размещения этого цветка в своем саду.

БОКАРНЕЯ. Это необычное растение напоминает бутылку неправильной формы, из которой растут узкие лентовидные листья. В Мексике это растение семейства агавовых достигает 8-10 метров в высоту, прямой ствол у основания утолщен и имеет в диаметре 1 метр. Домашнее растение не бывает таких размеров, и его внешний вид привлекает скорее оригинальностью, чем красотой. Несмотря на это, бокарнея (другое название - нолина) пользуется большой популярностью у цветоводов.

В квартире расположите бокарнею на светлом и солнечном месте, летом можете вынести на воздух. Зимой лучше ее разместить в прохладном, светлом помещении, с температурой 10-12 градусов. Поливают бокарнею умеренно, зимой не поливают вообще. Растение можно подкормить один раз в месяц цветочным удобрением.

Это экзотическое растение можно размножить и черенками побегов, хорошо укореняющимися после высыхания среза, но только при высокой температуре почвы и относительно высокой влажности воздуха. Учтите, что бокарнея, стремясь достичь своих природных размеров, со временем разрастается, поэтому она нуждается в регулярной пересадке.

БАМБУК. Относится к семейству злаковых. Этот травянистый многолетник, родина которого - тропическая и субтропическая Азия, неплохо растет в Москве, недаром он упомянут в песнях (я московский пустой бамбук). Для новых русских это просто находка! В зимних садах и в оранжереях прекрасно растут и культивируются карликовые бамбуки, которые в диком виде встречаются на черноморском побережье Кавказа.

Бамбук размножается семенами и черенками. Наиболее подходят для культивирования в средней полосе бамбук золотистый и бамбук изящный. Состав земли для всех видов примерно одинаков: песок, торфяная, листовая и дерновая земля в соотношении 1:1:2:2.

На родине бамбук применяют в строительстве, для изготовления мебели и т. д., а молодые побеги некоторых видов употребляют и в пищу, но в нашей стране бамбук разводят исключительно как декоративное растение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно