Примерное время чтения: 2 минуты
86

От чего и как чистят природную воду, чтобы она стала питьевой?

В реках имеются естественные обитатели (рыбы, земноводные, моллюски, насекомые, водоросли и т.п.), природные примеси (ветки, листья, частицы почвы) и, как это ни обидно, все, что бросают в водоемы люди. Воду из водоема на станции забирают с помощью водоприемника и очищают от имеющегося в ней мусора (частицы более 1 мм) на решетках-ситах. В прошедшей через сита воде остаются очень мелкие частицы и то, что мы не можем видеть без микроскопа, включая микробы и бактерии. В воду добавляют хлор - сильный окислитель, это помогает избавиться от микробов и бактерий. Чтобы выделить мельчайшие частицы, воду направляют в отстойник - подземный глубокий бассейн, в котором они оседают на дно. Время оседания частиц (осветления воды), в зависимости от их размера, может достигать нескольких суток. Но мы не можем столько ждать! Чтобы ускорить процесс, в воду, перед тем как она попадет в отстойники, добавляют вещество-коагулянт. Это соль алюминия, при растворении в воде которой образуется объемный осадок, поглощающий все тончайшие примеси. При этом методе вода осветляется за 2-3 часа. Чтобы окончательно очистить воду, используют фильтры: сооружения, заполненные слоем песка, а поверх него - слоем угля. Частицы песка и угля имеют строго определенный размер - около 1 мм. Пройдя сквозь этот слой (высотой 1,5-1,6 м), окончательно осветленная вода со всех фильтров поступает в резервуары питьевой воды. Но до этого она вновь хлорируется. Зачем? Только ради нашей безопасности. Чтобы, пользуясь водой, мы не заболели. Без хлора в воде микробы и бактерии чувствуют себя вольготно. А уж чтобы хлор в воде сохранялся подольше, в воду добавляют еще и аммиак. Все названные добавки, вносят естественно, в пределах утвержденных санитарных норм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно