Примерное время чтения: 2 минуты
111

Казанский собор

Несмотря на то, что этот величественный собор построен в 1801-1811 годах, его по праву можно считать памятником героям войны 1812 года. Почему? Именно здесь было выставлено когда-то для осмотра 107 трофейных знамен, 93 ключа от городов и крепостей, взятых русскими солдатами. А кроме того, именно здесь в 1814 году был погребен прах М.И. Кутузова, героя этой Отечественной войны.

И как бы для того, чтобы подчеркнуть мемориальность Казанского собора, 25 декабря 1837 года (в день 25-летия изгнания войск Наполеона за пределы России) на площади перед храмом были установлены два памятника - М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли, выдающимся полководцам, много сделавшим для победы над врагом.

Сам собор, построенный по проекту архитектора А.Н. Воронихина, очень красив. Его украшает величественная колоннада, полукружием развернутая в сторону Невского проспекта, а входы в собор "охраняются" строгими шестиколонными портиками. Венчает здание очень красивый купол. Но одна из самых примечательных деталей собора - его двери. Это копия знаменитых "Врат рая", над которыми итальянский ваятель Л. Гиберти трудился 27 лет и которыми он украсил в 1442 году флорентийский баптистерий (здание для обряда крещения). "Вратами рая" их в восхищении назвал великий Микеланджело, а точную копию сделал по хранящимся в Академии художеств гипсовым слепкам литейщик Василий Екимов (между прочим, именно он отливал фигуры Суворова, Кутузова, а также Минина и Пожарского для памятников в Петербурге и Москве).

Собор это не действующий, в нем по сию пору расположен Музей истории религии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно