Примерное время чтения: 3 минуты
524

Петропавловская крепость

Как мы уже с вами знаем, северная столица началась с закладного камня, положившего начало строительству Петропавловской крепости. Так крепость называлась неофициально. Во всех же бумагах она упорно именовалась "Санкт-Петербургской", как и было обозначено в ее метрике о рождении. Название "Петропавловская" появилось у крепости не случайно - от первого в истории города собора, заложенного тут, на Заячьем острове, в конце июня 1703 года.

Строилась Петропавловка в соответствии со всеми премудростями тогдашней военной науки и "с крайним поспешанием". В плане крепость повторяла очертания острова и имела форму шестиугольника с вынесенными вперед шестью бастионами. Наблюдали за строительством бастионов ближайшие сподвижника царя: А.Д. Меншиков, Г.И. Головкин, Н.М. Зотов, Ю.Ю. Трубецкой и К.А. Нарыжкин. Шестой бастион сооружался под присмотром самого государя. Поэтому и получили все бастионы соответствующие имена: Трубецкой, Нарыжкинский, Зотовский... А тот, где прорабом был Петр, получил название Государевый бастион.

Первый орудийный салют прозвучал в Петропавловской крепости 14 мая 1704 года - в честь победы на Чудском озере. Так с тех пор, ровно в полдень, и гремят выстрелы артиллерийских орудий со стен крепости. Этот ритуал соблюдается неукоснительно!

В 1706 году первую деревянную крепость стали перестраивать в камне. И тянулась эта тяжелая работа 34 года! Бастионы и соединяющие их куртины были высокими и мощными, а стены - двойными (20 метров в ширину). Кроме бастионов, в 1730-х годах было сделаны два дополнительных укрепления, равелина,- Алексеевский и Иоанновский. Глубокие рвы, располагавшиеся между ними и основной частью крепости, были засыпаны только в конце позапрошлого века.

Впрочем крепости, несмотря на ее очень воинственный вид, так и не пришлось участвовать в военных баталиях. А вот славу "русской Бастилии, главной политической тюрьмы России, она заслужить успела. В Трубецком бастионе в течение всего XVIII века находилась страшная Тайная канцелярия (позднее - Тайная экспедиция), где с помощью пыток проводились дознания людей, замешанных (или только заподозренных) в заговоре против императора. Именно в Трубецком бастионе, который до 1718 года арендовал под свой винный склад какой-то купец, был заточен, пытан и, как утверждают некоторые историки, задушен приговоренный к смерти царевич Алексей, сын Петра I.

Узниками Петропавловской крепости были многие знаменитые персонажи истории: таинственная претендентка на российский престол княжна Тараканова, руководитель заговора против Бирона вельможа А. Волынский, писатель А.Н. Радищев, многие декабристы, члены вольнодумных обществ и кружков (в том числе и будущий знаменитый писатель Ф.М. Достоевский). Последними VIP-персонами, занимавшими здесь тюремные нары, стали члены Временного правительства, арестованные после Октябрьского переворота.

А с 1924 года Петропавловская крепость, собор и бывшая тюрьма стали музеем. Петропавловский собор уже чуть ли не 300 лет служит усыпальницей российских императоров, начиная с Петра I и кончая Николаем II, чьи останки были перезахоронены здесь в 1998 году. Прежние властители России никуда не ушли из петербургской жизни:

...Там виден храм, где искони внутри
Опочивают русские цари,
А возле стен зарыты коменданты,
И тихий плач в гробницы льют куранты,
И кажется, на линию дворцов.
Через Неву, из недр иного света,
Глядят в столицу тени мертвецов,

писал о здешних "вечных обитателях" поэт XIX века С. Андреевский.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно