Примерное время чтения: 2 минуты
906

Ростральные колонны

Помнится, когда мы рассказывали вам, ребята, об Александровской колонне, то назвали ее своеобразным символом Петербурга. Но претендентов на это звание у великого города, естественно, несколько. Вот и 32-метровые Ростральные колонны, сооруженные в 1810 году на Стрелке Васильевского острова по проекту архитектора Тома де Томона, давно уже стали своеобразной "визитной карточкой" города-порта.

Но почему колонны называются "ростральные"? Ростр - это носовая часть корабля, изображения которой, повторяясь, и составляют нарядное убранство Ростральных колонн. Эти колонны - своеобразное "воспоминание" об обычае, существовавшем во времена Древнего Рима: после морских побед сооружали триумфальные колонны, которые украшали носами (рострами) захваченных вражеских кораблей.

Петербургские Ростральные колонны красивы и изящны - они украшают город. У основания колонн аллегорические изображения четырех российских рек - Невы, Волги, Днепра и Волхова. Но кроме градостроительной функции, у колонн была от рождения еще одна задача: они служили своеобразными маяками для кораблей, входивших в морской порт, который тогда находился у Стрелки. Внутри каждой пустотелой колонны есть винтовая лестница, по которой можно подняться на верхнюю площадку, где стоят треножники-жаровни.

Правда, огонь на вершине Ростральных колонн полыхал не всегда. Используемое для этого в первой половине XIX века конопляное масло оказалось не очень удобным: раскаленные масляные брызги окатывали спешащих по своим делам прохожих. В последний раз эти "костры" зажигались в 1868 году. В начале царствования Николая II к светильникам подвели электричество, но по причине "великой дороговизны" этот способ освещения колонн не прижился. Так до памятного петербуржцам юбилея - 250-летия города, колонны и стояли без огня. Но 23 июня 1957 года над ними запылали 7-метровые газовые факелы. Теперь огонь зажигают не часто, но регулярно - по большим праздникам. Так что в мае 2003-го, когда город будет отмечать свое 300-летие, факелы над Ростральными колоннами укажут путь многим гостям северной столицы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно