Примерное время чтения: 4 минуты
82

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ. Пекин. 4 июня 1989 г.

РАНО УТРОМ китайские войска открыли огонь из тяжелых пулеметов по многочисленным толпам, собравшимся в центре Пекина, в результате погибли по меньшей мере 10 человек.

Норвежское телеграфное бюро

***

Массированный обстрел, начавшийся утром, заставил многочисленных участников выступлений в панике искать укрытия на широкой улице Чананьцзе, которая окаймляет площадь Тяньаньмэнь с севера.

Сразу же после того, как вскоре после десяти утра по местному времени (часу ночи по Гринвичу) прекратилась стрельба, толпы людей вернулись на площадь, чтобы унести погибших и раненых, лежавших на мостовой, погрузить их на велорикши и отправить в соседние больницы, что повторялось сотни раз в течение ночи.

В центре Пекина видны клубы дыма и ощущался запах горящих машин.

Би-би-си (Англия)

***

В некоторых местах происходили столкновения, сопровождавшиеся применением насилия, и участники демонстраций расправились с несколькими солдатами, которых оставили мертвыми на мостовой.

На площади Тяньаньмэнь горели палатки и личные вещи студентов, а пехотинцы в касках занимали позиции на "Воротах небесного спокойствия" - входе в Запретный город, неподалеку от огромного портрета Мао Цзэдуна.

Солдаты НОАК накануне в субботу в беспорядке отступили после попытки 30000 невооруженных военнослужащих очистить площадь Тяньаньмэнь. В следующую ночь они вернулись при поддержке артиллерии, танков, бронетранспортеров, тяжелых пулеметов и автоматов.

Подразделения НОАК нанесли удар одновременно в разных районах города. Их наступление на площадь Тяньаньмэнь с трех сторон вынудило десятки тысяч людей, заполнявших ее, в панике бежать.

Солдаты шли к площади за инженерными строительными машинами, расчищавшими путь от баррикад из автобусов, которыми преградили улицы демонстранты. В результате туда смогла пройти колонна по меньшей мере из 250 армейских грузовиков.

Первыми проехали бронетранспортеры. Один подвергся нападению и был подожжен участниками выступления протеста. Судьба его экипажа неизвестна.

"Суар" (Бельгия)

***

Солдаты открыли огонь по окнам зданий, откуда участники выступлений протеста выкрикивали лозунги.

По всей столице люди сооружали баррикады из городских автобусов, грузовиков, камней с мостовой и металлических барьеров, чтобы блокировать продвижение войск.

"Немецкая волна" (ФРГ)

***

В заявлении агентства Синьхуа говорилось: "Войска, действующие в соответствии с законами военного положения, вошли на площадь Тяньаньмэнь, чтобы восстановить порядок".

В 5 часов утра по местному времени (в 20 часов по Гринвичу) из южной части города доносилась канонада, а в 5 км к югу от площади Тяньаньмэнь поднимался столб черного дыма.

Одно из наиболее ожесточенных столкновений произошло в западной части Пекина, примерно в 10 км от площади, где войска открыли огонь по сотням тысяч людей, пытавшихся преградить им путь. Танки и бронетранспортеры шли по площади Тяньаньмэнь и по другим районам города, открывая огонь в упор и сминая людей своими гусеницами.

Повсюду происходили беспорядки. 20 трупов лежали на стоянке для велосипедов у больницы Фусинмэньвэй, в пяти километрах к западу от центра. Человека с раной в голове увезли на велорикше. Машины "скорой помощи" с включенными сиренами носились между площадью и соседними больницами.

Два западных журналиста получили пулевые ранения. Один был ранен в лицо, а другой - в спину.

Черные клубы дыма поднимались над бесчисленными тлеющими грузовиками, автобусами и бронетранспортерами, подожженными рабочими и студентами, которые кричали, обращаясь к солдатам: "Убирайтесь из Пекина!". Одна женщина подошла к иностранцу, сидевшему в автомобиле, и сказала: "И это социализм".

Франс Пресс (Франция)

***

До 200 000 солдат окружили Пекин в дни, предшествовавшие этой военной операции, пройдя курс лекций по теме "Любовь к столице, к горожанам и студентам".

На площади Тяньаньмэнь через громкоговорители постоянно повторялись указы о военном положении и осуждалась "горстка агитаторов, создающая хаос в стране". В это время солдаты окружили площадь.

После того как она была очищена от людей, солдаты выстроились в шеренгу по четыре на улице Чананьцзе и открывали огонь каждый раз, когда среди демонстрантов происходило какое-либо движение.

Эй-би-си (США)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно