Примерное время чтения: 3 минуты
78

Письма о войне

В избе под Борисовом

БЫЛО это летом 1944 г. под Борисовом. Наша штабная колонна свернула от шоссе к темнеющему невдалеке лесу, возле которого примостилась чудом уцелевшая деревенька.

Возле одной избы наша машина остановилась. Мы поднялись по шатким ступеням. В темном проеме двери появилась хозяйка. Испуганным шепотом она спросила: "Чьи вы?" Высокий, кудрявый майор Свысь, смеясь, успокоил ее: "Свои, свои".

Мы были очень голодны, войдя в избу, зажгли гильзу и принялись

за консервы. Хлопнула дверь погреба, оттуда повылезали ребятишки. У двоих мальчиков - льняные волосы, а девочка - черноглазая, с темными кудрями. Майор игриво спросил хозяйку, от кого она приобрела это дитя. Хозяйка с иконописным измученным лицом, рассказала, что полтора года назад ночью по шляху немцы гнали толпы людей. "Подумали, что гонят пленных, и, захватив побольше вареной бульбы, побежали к шляху. Оказалось, гнали евреев. Вдруг из толпы мне

под ноги бросили что-то живое. В юбку судорожно вцепился ребенок. Пятясь и волоча его за собой, я отошла от дороги. Толпа прошла, и лай собак стих. Сидя на обочине, я рассмотрела девочку. Прятала ее в погребе до вашего прихода".

Во время рассказа дети уплетали консервы, а потом сладко заснули. Слабый свет гильзы освещал две белые головки и одну черную.

Расправа по-советски

В 1944 г. я попал в фашистский плен на территории Польши. Немцы тогда формировали рабочие легионы по национальным признакам. Я - балкарец, попал в Северо-Кавказский рабочий батальон. Сюда же вошли адыгейцы, черкесы, кабардинцы, ингуши. Работали в лесу, заготавливали столбы, делали заграждения.

Русские войска уже освобождали Польшу. 18 января они натолкнулись на нашу часть. Красноармейцы нас обыскали, построили в колонну по 8 человек. Сопровождавших

нас немцев тут же расстреляли. А нас под охраной отправили дальше. Но пройти мы успели немного. Неподалеку остановилась танковая колонна. Старший охранник подошел к нам и приказал построиться отдельно по национальностям. Не успели мы это сделать, как в нас начали стрелять из установленных на танках пулеметов. Со всех сторон послышались стоны раненых. Живые молились. Через несколько минут стрельбу прекратили. Уцелевшим приказали подняться. А когда

мы поднялись, в нас опять начали стрелять. И так три раза. Потом, чтобы добить раненых, по лежащим на земле телам пустили танк. К вечеру до города Радомска дошли немногие. В Радомске нас передали в подчинение штаба одной из дивизий и использовали до конца войны на строительстве оборонительных сооружений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно