Примерное время чтения: 2 минуты
194

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. Говорят раненые

В ОДИН из госпиталей хитростью нам все же удалось проникнуть.

Проходим по коридору, открываем одну из дверей: на кровати под капельницей лежит худой парень, обнаженный до пояса. Левой руки по плечо нет...

И таких немало: у кого нет руки, у кого - ноги... Ребята пока не осознают этого. Врачи говорят, что осознание приходит гораздо позже. Пока они все в состоянии прострации: то ли от шока, то ли от лекарств.

В холле сидят четверо ребят. Один - с обмороженными, опухшими ногами, другой - с перебинтованной рукой и двое с осколочными ранениями.

- Ребята, родители знают, что вы здесь, что вы живы?

- Да, - отвечают они вяло, - мы им сообщили, написали. Но пока никто не приезжал.

- А вы откуда?

- Я из миротворческого полка, из поселка Каменка. Мы думали, что с этой миссией нас туда и отправляют. А нас бросили сразу в бой... Целый батальон. Мы под бомбежку попали, осталось меньше половины.

- А наша 276-я часть была передислоцирована из Екатеринбурга.

- А наша 23562-я - из Волгограда.

- Мы раненых грузили в Грозном на машины, смотрим - самолет летит. Наш... Ну и продолжаем себе грузить. И вдруг бомбежка. Почти все погибли. Меня волной отбросило и осколком ранило. Очнулся в подвале, где находятся раненые. Каждый день человек по 120 вывозят.

- Сопротивление чеченцы сильное оказывают?

- Нет, открытого сопротивления практически нет. У них война снайперов. Они действуют партизанскими методами, а наступлений никаких нет. Снайперы стараются попасть в ноги. Специально. А когда к раненому подбегают, чтобы забрать его, оттащить, то и тех тоже стараются подстрелить в ноги. Так отстреливают человека три, а уж потом добивают. Нас только позже предупредили, чтобы мы не бегали за ранеными днем, а ждали ночи. Ночью они меньше стреляют...

Материалы подготовили: Виктор ПЕРУШКИН, Галина ВАЛЮЖЕНИЧ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Вероника СИВКОВА, Инесса ФИЛАТОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно