Примерное время чтения: 4 минуты
117

Как это было на улицах Москвы

Наши корреспонденты В. БУЛДАКОВ, Р. МОРОЗОВ, В. ПЕРУШКИН рассказывают о событиях, происходящих на улицах столицы, свидетелями которых они стали.

19.08.91 - 11.00 Манежная площадь. Со всех концов города сюда стекаются все те, кому небезразлична судьба России.

Стихийно организован митинг против попытки захвата власти ГКЧП. Со стороны Калининского проспекта к Манежной площади подтягивается военная техника для свержения законного правительства. Депутаты Моссовета и ВС РСФСР призывают поддержать в этой критической ситуации Президента РСФСР Б. Ельцина.

11.30. Первая попытка спровоцировать беспорядок. В. Жириновский с группой лиц пытается пробиться к микрофону и высказаться в поддержку осуществления переворота.

13.00. Вдоль Манежа в цепь выстроились танки, БТРы, бортовая машина с солдатами, вооруженными автоматами.

14.00. Стали поступать сообщения о том, что ГКЧП дал указание освободить здание ВС РСФСР. Депутаты ВС РСФСР обратились с просьбой к народу направиться к "Белому дому".

15.00. Здесь собралось несколько тысяч москвичей, готовых отстоять своих депутатов и Президента РСФСР. Распространяются листовки с воззванием и первый Указ Президента с момента введения чрезвычайного положения.

16.00. На подступах к зданию ВС РСФСР собравшиеся воздвигают баррикады. Поступают сообщения о возможном штурме "Белого дома". К защитникам присоединились представители казачества.

22.00. Подошел танковый отряд Таманской дивизии и присоединился к защитникам "Белого дома".

23.00. Вокруг "Белого дома" собралось около 40 тыс. человек. Организованы медицинские пункты, пункты питания. Установлена связь с радио "Свобода".

20.08.91 г. - 0-00. Поступили сообщения о том, что в токсико- реанимационном отделении института им. Склифосовского в срочном порядке освобождаются места.

4.00. Самое напряженное время. Защитники парламента ожидают штурма здания ВС РСФСР. Различные слои населения провели первую тревожную ночь у здания ВС РСФСР, объединенные одним желанием защитить Россию от занесенного над нею сапога военщины.

12-00. Многотысячный митинг у здания ВС РСФСР.

Законное правительство республики отказалось подчиниться требованиям заговорщиков. Президент России заявил, что не собирается покидать здание парламента.

К Пресне начали стягиваться части штурмовиков. Предполагалось участие в захвате Российского правительства отрядов спецназа.

К 23 часам там собралось уже более 70 тыс. человек. Стихийно возникали отряды самообороны. "Ополченцы" были "вооружены" деревянными палками, у некоторых были противогазы. Примерно в 23 ч. 30 мин. было получено сообщение, что со стороны Садового кольца движется колонна бронетранспортеров Кантемировской дивизии.

В полночь на Садовом кольце прозвучали первые выстрелы.

Стреляли в воздух. В это же время в районе посольства США защитники парламента готовились к отражению атаки. Дорога была перегорожена легковыми автомобилями. Многие опасались применения "черемухи", изготовляли самодельные маски, мочили их в лужах.

Российская радиостанция ежеминутно передавала из здания Верховного Совета о новых подкреплениях, поступающих к путчистам. Информация об этом постоянно сообщалась на радиостанцию москвичами по контактным телефонам.

Несколько раз за ночь казалось, что танки вот-вот сомнут баррикады и все будет кончено...

В первом часу ночи 21.08.91 г. БТРы двинулись на баррикады, перекрывшие Садовое кольцо на пересечении с проспектом Калинина. Прорвав первую линию заграждений у посольства США, военная колонна вошла в туннель. Несколько человек спустились под эстакаду и попытались брезентом закрыть смотровые щели головной машины (номер 536). Трагедия произошла так: один из пикетчиков был убит выстрелом в упор. Его тело повисло на БМП, Два человека при попытке снять его были раздавлены гусеницами. В ответ на это БМП был подожжен бутылками с бензином... Продвижение колонны удалось остановить.

Внезапно перед гостиницей "Мир" появились двое в бронежилетах. Они были вооружены короткоствольными автоматами. С криком: "Все к стене!" они направили оружие на собравшихся возле гостиницы "Мир"... Никто не пострадал лишь благодаря охранникам гостиницы, которые укрыли испуганных людей. Через несколько минут ситуация прояснилась: кто-то позвонил в Верховный Совет и сообщил, что гостиница захвачена путчистами. Это недоразумение чуть было не стоило жизни людям.

Около пяти часов утра поступило сообщение о том, что 9 бронемашин Кантемировской дивизии перешли на сторону законного правительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно