Примерное время чтения: 5 минут
163

Тревожная ночь в Доме Советов РСФСР

21 августа 1991 года.

"БЕЛЫЙ ДОМ". Москва (резиденция Президента РСФСР Б. Ельцина и Российского парламента)

0.00 - первая автоматная очередь со стороны Киевского вокзала.

0.03 - вторая.

О жертвах не известно.

0.10 - (тел. звонок; короткие автоматные очереди в районе Пушкинской площади.

0.20 - Таманская дивизия покидает Москву по Ленинскому проспекту.

0.20 - какая-то дивизия со стороны Таганской подошла вплотную к "Белому дому". Ничего не предпринимает.

0.30 - БТРы прорвали часть баррикад. Пострадавших нет.

0.35 - Г. Бурбулис, Государственный секретарь, обращается ко всем внутри и около здания. Призывает уступать технике, что будет означать не страх (мы их не боимся), а то, что мы не хотим бессмысленных жертв. Подчеркнул, что в случае необходимости или мы выйдем на улицу, или они войдут к нам - смотря по обстоятельствам. Сообщил, что, по непроверенным данным, есть приказ разогнать людей, но никого не трогать.

0.45 - инструктаж, как вести себя внутри и около здания: опустить жалюзи, не подходить к окнам, по возможности отключить свет - внутри здания; проявить выдержку, уступать технике, отойти на 50 метров от здания и т. д. - для охраны на площади.

0.47 - автоматные очереди, крик на площади.

0.52 - все народные депутаты срочно вызываются в зал Совета Национальностей.

0.52 - первая цепь прорвана.

0.55 - один человек задавлен БТРом.

1.00 - инструктаж по поведению

1.10 - в городе стрельба.

1.12 - Степанов (подполковник) в студии у Политковского призвал военных, подчиненных Ельцину, не проливать кровь.

1.19 - передача радиостанции "Эхо Москвы" оборвана.

1.19 - стрельба в Теплом стане. На Ленинском проспекте. Пошло в центр города 10 танков.

1.20 - у американского посольства стрельба. Есть убитые и раненые.

1.37 - в Подмосковье прилетело более 10 самолетов.

1.39 - слышен залп из орудий.

На совещании депутатов сообщено, что солдаты на БТРах в наркотическом опьянении.

1.41 - еще залп.

1.42 - пошли частые залпы на площади, в ответ - скандирование на нашей площади.

1.45 - никаких попыток проникновения в здание не было. По ул. Горького прошли 30 БТРов и 2 груженых самосвала. Со стороны Пушкинской площади ул. Горького блокирована БТРами. Слышен орудийный залп.

1.49 - сигнальная ракета (время от времени они были и раньше). Непонятно чьи.

2.00 - скандирование на нашей площади: Э. Шеварднадзе вышел к защитникам парламента.

2.07 - по непроверенным данным вокруг "Белого дома" около 50 тысяч москвичей.

2.20 - самолеты приземлились в Кубинке и оказались пустыми.

2.26 ОМОН ушел от Моссовета на свою базу (или еще куда-то).

2.53 - информация по телефону из постпредства Литвы от очевидцев: в Смоленском туннеле (под Калининским проспектом, на пересечении с Садовым кольцом) застряли танки, пытаясь выбраться, они стали стрелять.

2.57 - частный звонок из Орехова-Борисова: танки стоят. Ничего не предпринимают.

3.12 - к нам присоединились московские речники (причалили к Краснопресненской набережной).

3.16 - в Нижнем Новгороде остановлен Горьковский автомобильный завод. Нижегородские КГБ и МВД подчиняются законно избранным органам власти и управления.

3.35 - заместитель председателя всеукраинского объединения солидарности трудящихся (республиканского стачкома) Сергей Волошин, Киев (тел. 274 - 20 - 77): с 0.00 21 августа республиканский стачком объявляет всеобщую политическую забастовку. В Павлограде (Украина) встали шахты. Вокруг Киева войска. В город не вступали.

3.45 - вечером 20 августа народный депутат СССР Юрий Власов, выйдя из дома с женой для того, чтобы отправиться в "Белый дом", был остановлен четырьмя неизвестными. После нанесения незначительных телесных повреждений и под угрозой пистолета был принужден вернуться домой.

4.25 - Ассоциация летного состава Гражданской авиации СССР (президент А. А. Кочур и вице-президент В. П. Макацюбо) сообщает, что, по информации пилотов и диспетчеров Московского аэроузла в течение двух последних ночей над военными аэродромами в Кубинке и Чкаловском наблюдается движение грузовых и военно-транспортных самолетов (в течение ночи до 50 самолетов). Каждый самолет имеет на своем борту военную технику и до 20 военнослужащих. В 2-3 часа ночи из Кубинки в Чкаловский вылетело около 30 самолетов ИЛ-76. Известно, что самолеты доставляли технику и военнослужащих из Бишкека (бывш. Фрунзе), Еревана, Баку, Гянджи (бывш. Кировабад).

4.31 - информация Ермилова, в "Взгляд", по сообщению петербургской газеты "Смена": адмирал Черняев заявил, что вверенные ему войска не будут участвовать в боевых действиях. На аэродроме Северцево (около 60 км от Ленинграда) высадилась Псковская десантная дивизия.

4.33 - из Ленинграда сообщили, что от имени и по поручению контр-адмирала Черняева сделано заявление о том, что Ленинградская военно-морская база подчиняется законно избранной власти.

4.39 - руководитель пресс-центра стачкома г. Ухты (Коми ССР) Никифоров сообщил, что в городе создан стачечный комитет, в который вошли представители трех предприятий.

5.14 - информация Касаткиной, "Мемориал": по Волоколамскому шоссе и Ленинградскому проспекту двигается около 15 танков, 2 БТРа и несколько крытых машин.

5.35 - Г. Бурбулис: эта колонна повернула обратно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно