756

Преданный гарнизон

В ПЯТНИЦУ вечером груженный взрывчаткой "КамАЗ" прорвался на территорию военного госпиталя в Моздоке. В результате взрыва, по официальным данным, погибли 50, ранены 82 человека.

Впервые о небольшом северо-осетинском городке Моздок Россия заговорила в конце 1994 года. Именно здесь, на бывшей базе учебного мотострелкового полка, был развернут штаб Объединенной группировки войск по проведению операции в Чечне.

Фронт или тыл?

НА ОГРОМНОЙ территории вырос палаточный городок, в каменных корпусах расположились столовая и казарма, в которой спали офицеры. Невдалеке от аэродрома - несколько зданий временного госпиталя, который потом станет постоянным и приобретет статус окружного. Отсюда с военного аэродрома уходили в Чечню на боевые задания самолеты и вертолеты российских ВВС. Сюда же в окружной госпиталь доставлялись на операции получившие ранения на передовой солдаты и офицеры. Отсюда самых тяжелых пациентов вывозили в Москву и Ростов.

Первое время Моздок и все его окрестности были переведены на военное положение. Гарнизон патрулировали милицейские и комендантские патрули, на многочисленных блокпостах досматривались все автомашины, часовые применяли оружие на поражение, если человек не называл пароль. Внутри гарнизона особо важные объекты (в т. ч. штабы и госпиталь) дополнительно охранялись часовыми.

Штаб Объединенной группировки сил по проведению контртеррористической операции давно уже сменил место пребывания и дислоцируется в Ханкале, на окраине Грозного. Для защиты от боевиков и предотвращения террористических актов там, как в свое время и в Моздоке, поддерживается режим постоянной боевой готовности. Несмотря на жару, часовые в бронежилетах, касках. Везде патрули, блокпосты, сторожевые заставы...

Война, казалось, ушла с территории Северной Осетии. Теоретически теперь в Моздоке - глубокий тыл. Военная база осталась своеобразным перевалочным пунктом для следующих в командировку или на службу офицеров и солдат. Блокпосты в городе ликвидированы, количество патрулей сокращено в десятки раз. В столовых, магазинах, коммунальных службах работают сотни чеченцев. По слухам, среди них есть и те, кто воевал у известных полевых командиров - Басаева, Бараева, Гелаева... Все они сложили оружие, покаялись. Начали в Моздоке новую жизнь. Но практически - война здесь продолжается. Тайная, грязная. Когда стреляют в спину, когда возле школ и детских садов ставят мины-растяжки.

Между тем, за десять лет значительно изменилась внутренняя жизнь самого гарнизона. Если раньше на территорию части допускались по спецпропускам даже не все военные машины, то ныне возле стратегически важного моздокского аэродрома можно увидеть легковые "тачки" с чеченскими номерами. Спокойно передвигаются по территории закрытого гарнизона и гражданские микроавтобусы, грузовые машины. Кто-то привез стройматериалы, кто-то пригласил знакомых к себе в гости, кто-то отправляет родственников самолетом-"почтовиком" в Ростов.

Пока взрыв не грянет...

НА ТЕРРИТОРИИ гарнизона - сотни гражданских людей. И это при том, что всего два месяца назад здесь, на северной окраине Моздока, уже случилось страшное ЧП. У железнодорожного переезда террористка-смертница подорвала автобус, в котором следовали на военный аэродром авиационно-технический персонал и гражданские лица. Тогда погибли 16 и получили ранения 15 человек.

Сделали ли вывод после этого ЧП в гарнизоне? Если верить отчетам - да, реально - нет. В гарнизоне проверяли не гражданских, а военных, в основном следующих транзитом из Чечни. Проверяли, не везут ли "фронтовики" в мирную жизнь оружие и боеприпасы. Особенно отличались в этом сотрудники местной милиции, отлично понимающие, что военнослужащие могут иметь при себе деньги. Поэтому у увольняемых солдат могли найти все. И все "забыть" всего за 500-1000 рублей.

Порой "жажда денег" у милиционеров затмевает рассудок. Иначе как объяснить тот факт, что груженный тротилом "КамАЗ", стоявший на учете в местном ГАИ, беспрепятственно передвигался по городу и ни разу не был досмотрен сотрудниками милиции? Еще предстоит узнать, каким образом, с какими номерами и с каким пропуском "адский" грузовик попал на территорию гарнизона. Не пробирался ли он сначала к моздокскому аэропорту? После июньского взрыва летчики усилили меры безопасности, поэтому нельзя исключать, что в последний момент камикадзе, увидев тщательную охрану летного поля, поменял план и свернул в сторону беззащитного госпиталя.

Сейчас произошедший в Моздоке теракт пафосно называют "результатом невыполнения приказа министра обороны РФ". Но если называть вещи своими именами, то это закономерный результат халатности должностных лиц военного гарнизона, которые забыли о том, что в соседней республике продолжается война, что там ежедневно гремят взрывы, гибнут люди. В Моздоке, расположенном всего в сотне километров от Грозного, у офицеров, видимо, притупилась бдительность. У ворот военного госпиталя даже не установили средства принудительной остановки автомобиля - бетонные надолбы, специальные "ежи". Да и саму охрану госпиталя доверили солдатам-контрактникам, задачей которых было не допускать на территорию лечебного учреждения гражданских лиц в неприемное время.

Но террористы с приемными часами не считаются...

Борис СОЛДАТЕНКО, Моздок - Москва


Взрывное моздокское лето

20-ЛЕТНЯЯ жительница Моздока Лена Маркова чуть не закричала во весь голос, когда увидела грибообразное облако от взрыва и зарево над военным госпиталем. А потом вспомнила, что ее мама, сотрудница госпиталя, в отпуске и сейчас находится дома. Когда прибежала в квартиру, у мамы уже была истерика. Большая часть ее друзей-сослуживцев погибла под развалинами взорванного террористом-камикадзе здания.

ТУТ ЖЕ по городу стали распространяться слухи, один страшнее другого. Пенсионерке Марии Герасимовой рассказали о том, что рядом с госпиталем находился микроавтобус с детьми, и теперь у нее болит сердце, как только представит, что с ними могло случиться. Почти все обсуждали тот факт, что около госпиталя всегда было много народа. В то, что погибших всего 50 человек, не верит почти никто.

- Мы ведь не знаем, сколько людей было там. Да, всех погибших сотрудников госпиталя и пациентов опознали, и их действительно 50. Но есть заявления граждан, которые уже несколько дней не могут дождаться возвращения своих близких. Возможно, кто-то из них тоже погиб, - сказал "АиФ" по телефону мэр Моздока Георгий Адамов.

Сразу после взрыва к руинам госпиталя подъехали местные пожарные и сотрудники осетинского МЧС. Через два часа после взрыва из-под обломков извлекли первых раненых и тела погибших. Работы продолжались в темноте. Всех, кто остался жив, отвозили в районную больницу или на аэродром, откуда отправляли в ближайший госпиталь в Ростове-на-Дону. Часть раненых доставлена в больницы Москвы и Санкт-Петербурга.

Несмотря на трагедию, в городе нет панических настроений. Фактически моздокцы живут в режиме прифронтового города с начала первой чеченской кампании и привыкли к КПП, тысячам военных на улицах, бэтээрам на дорогах. Много раз шли разговоры о том, чтобы объявить город закрытым. Однако реально этим занялись, когда террористка-смертница подорвала себя на автобусной остановке. Составлены списки жильцов всех домов, которые сверяются с официальными документами, проводятся проверки. Но автотранспорт, тем более каждую машину, проверить сложно.

- Летом вообще очень сложно проконтролировать въезд и выезд транспорта. До Чечни рукой подать, кругом поля, чтобы защититься, нужно прорыть рвы протяженностью около 150 км. Как вы себе это представляете? - говорит Георгий Адамов.

Тем не менее, как нам удалось узнать, силовики накануне получили информацию о том, что на территории республики готовится теракт. В четверг с Центрального рынка во Владикавказе в экстренном порядке эвакуировали людей. А в пятницу рвануло в Моздоке...

Иван КАРАПЕТЯН, Моздок

Смотрите также:

Также вам может быть интересно