Примерное время чтения: 5 минут
96

Домой с гранатой

В ВОЕННОЙ прокуратуре Москвы, куда мы обратились с просьбой прокомментировать случай из солдатского письма, сказали, что им неизвестны факты рэкета по отношению к солдатам, вернувшимся из Чечни.

ЕЩЕ не так давно самым серьезным и распространенным нарушением считалось направление в Чечню рядовых, отслуживших менее 6 месяцев. В последнее время подобного почти не происходит. Известно лишь о двух солдатах. Да и тех, как только дело получило огласку, немедленно вернули. Сейчас одна из самых важных проблем - социальная защита военных, пострадавших в ходе боевых действий. После лечения призывникам приходится продолжать службу - конечно, в особых частях. На сухом военном языке они называются "пункты сбора" и подразумевают наличие психолога, врача и т. д. Однако и там ранения, увечья и контузии еще не гарантируют соблюдения прав. В одну из таких частей, под командованием В. П. Евсюкова, поступили выписанные из госпиталей участники чеченской войны. У младшего сержанта Д. Н. Довгалева, рядового В. Х. Хайдарова и еще 17 из них срок службы истек в день прибытия в часть. Младший сержант М. М. Панасик на момент выписки из госпиталя вообще отслужил уже 2 года, 3 месяца и 21 день. Как говорится, "за себя и за того парня". Более того, из-за ранения он был признан негодным к военной службе специальной комиссией. Но, как ни странно, ни он, ни другие в запас уволены не были. С их прежних мест службы не запрашивались денежные аттестаты, справки об участии в боевых действиях и другие документы. А без них уволить в запас нельзя. Начальник медицинской службы части майор А. И. Даровских не организовал своевременный запрос. Полковник В. П. Евсюков, в свою очередь, с опозданием на две недели представил в штаб Московского округа сведения о поступивших в его часть военнослужащих. А еще в части "забыли" оформить пострадавшим документы на получение страховых выплат и компенсаций. Ни одному из них не предоставили ни отпуска по болезни, ни санаторно-курортное лечение. Необходимых пострадавшим психолога и врача в части нет. Зато есть пьянство и драки. Сейчас, по нашим сведениям, командование занялось нарушениями - по требованию военного прокурора.

Еще одна проблема - незаконный ввоз боеприпасов в Москву возвращающимися с Северного Кавказа солдатами и офицерами. За последние полгода было изъято 20 боевых гранат и 400 патронов различного калибра. В основном занимаются незаконными перевозками контрактники. Но, в отличие от призывников, они более осторожны: в части оружие не приносят. Однако иногда попадаются. Рядовой контрактной службы В. Н. Брушко прилетел в аэропорт "Чкаловский" из Чечни. В тот же день он был задержан сотрудниками милиции на станции метро "Комсомольская". В его вещевом мешке обнаружены две гранаты Ф-1 и 75 патронов. У контрактника А. Ю. Сотонина изъято пластичное взрывчатое вещество повышенной мощности. Лейтенант А. М. Покатило отправился в отпуск - с 258 патронами разного калибра. А у сержанта Е. Н. Чвыря милиция обнаружила 2 гранаты РГД.

Ефрейтор контрактной службы В. Б. Кнунянц задержан сотрудниками Московско-Рязанского ЛУВД на Казанском вокзале у поезда Владикавказ - Москва. При себе имел 9 гранат Ф-1, 5 гранат РГД-5, 9 запалов и 5 сигнальных ракет. Во время обыска уверял, что никаких боеприпасов у него на самом деле нет. Кнунянц проходил службу в Управлении военной комендатуры Итум-Калинского района Чечни. Из Итум-Кале для сопровождения груза "200" - цинковых гробов - ефрейтора направили в Москву. Кнунянц заявил, что боеприпасы взял с собой с целью обороны от возможного нападения боевиков в Чечне. Старший команды сопровождения отдал приказ о сдаче оружия. Однако Кнунянц его не выполнил: хотел "подстраховаться". Осужден. Следствие по делу бывшего контрактника Х. еще не завершено. Как-то вечером, в нетрезвом состоянии, с другом-прапорщиком и гранатой Ф-1 он отправился на поиски проституток. Но вместо них на Волгоградском проспекте встретил наряд милиции. Слово за слово... Х. выдернул чеку. Но, видимо, вовремя изменил решение и бросил "трофейный боеприпас" в сторону. Так в центре Москвы разорвалась чеченская граната. Сейчас Х. продолжает службу в одной из московских частей, так как его дело еще не закрыто.

Напоминаем: оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы находили у контрактников в ходе случайных проверок. Вещи военнослужащих, возвращающихся из Чечни, не досматривают. Самое удивительное - даже на воздушном транспорте. Службы безопасности проверяют пассажиров и их багаж на всех авиалиниях. Но... не при посадках на военно-транспортные самолеты. Только сейчас военная прокуратура подняла вопрос об организации подобных проверок в местах отправки из Чечни. Еще одним пунктом досмотра станут все аэропорты, куда прибывают самолеты ВВС и других воинских формирований. А пока задержанные честно признаются следователям: "Ребята, ни в "Чкаловском", ни в Моздоке нас никто не проверял".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно