66

Личное страхование

Предположим, что вы не предприниматель, не финансист и не судовладелец. Есть у вас интерес к страхованию? Безусловно! Ведь каждый человек - обладатель невосполнимых ценностей - своего собственного здоровья и жизни. И все это можно застраховать при личном страховании. Есть несколько видов личного страхования: страхование от несчастного случая, страхование от нетрудоспособности, страхование жизни...

Личное страхование давно уже стало формой накопления денег, сбережений, сделанных "на случай", - к определенному возрасту, к какому-то установленному сроку (может быть, к окончанию института) или на определенные цели. При личном страховании вы можете застраховаться сами, а можете включить в полис страхования своего ребенка или любого другого члена семьи. Многие родители, например, предусмотрительно страхуют своего сына или дочь и, внося определенные ежемесячные взносы, собирают, таким образом, какую-то сумму, которую их чадо получит по достижении совершеннолетия (или в день окончания школы, в день свадьбы и т. д.).

Таким образом, в личном страховании очень часто участвуют не два лица (страхователь и страховщик), а три. В этом деле есть еще и застрахованный. Задачи у них разные. Страховщик создает фонд денежных средств (за счет взносов страхователей), из которых и выплачиваются обусловленные договором суммы при наступлении оговоренного страхового случая. Страхователь платит взносы, размер которых определяется условиями и сроками страхования, а также размерами страховой суммы. А застрахованный человек или его наследник получает с течением времени страховую сумму. Естественно, что в определенных случаях страхователь и застрахованный - одно и то же лицо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно