Примерное время чтения: 5 минут
93

Ниже пояса у нас не страхуют

НЕДАВНО, после просмотра рекламного ролика про страхование, вспомнился анекдотичный случай, когда собака одного высокопоставленного кремлевского чиновника укусила помощника Бориса Ельцина за причинное место. Скандал был громкий. Помощник долго лечился, страдал физически и морально. Получилось - одному больно, другим смешно.

А ЕСЛИ БЫ его орган был застрахован от несчастного случая, то, по крайней мере, он мог бы получить материальную компенсацию. Действительно, почему страховка отдельно взятых внешних и внутренних органов человека менее обязательна, чем гражданское автострахование? Можно было бы для каждой опасной профессии выделить особые пункты. Например, шахтерам страховали бы легкие, работающим на конвейерах, у станков - руки. Не секрет, что ежедневно в России рискуют здоровьем и жизнью миллионы людей.

Или, например, жертвы терактов. Будь застрахованы заложники "Норд-Оста", то оставшиеся в живых получили бы компенсации за травмы. А доля погибших досталась бы их родственникам. Но государству, видимо, это невыгодно. Или просто не отлажен механизм?

Хорошо, пусть не обязательно, но хотя бы добровольно возможно ли в нашей стране застраховать часть тела или какие-то свои таланты? Ведь мало ли кому что дорого. Певцам важен голос, хирургам - пальцы, водителям - позвоночник и глаза, моделям - грудь, бедра, ягодицы наконец... Чтобы все узнать, я попросила начинающую фотомодель Лену пройтись вместе со мной по страховым компаниям и попробовать застраховать ее драгоценную "пятую точку".

В первой конторе, куда мы обратились, вялая девушка выслушала предложение Лены, долго молчала, потом медленно спросила:

- Вы чем-нибудь еще болеете?

Тут замолчала Лена, уже догадываясь, к чему та клонит.

- Наша компания такую ерунду не страхует, - девушка уже не говорила, а шипела...

- Только не сочтите меня за сумасшедшую, - сразу предупредила модель высокого молодого брюнета, агента очередной фирмы, - но я хотела бы застраховать свои ягодицы.

- С ними что-то... не так? - ласково спросил агент.

- Они часто страдают от посягательств, вот и сейчас на одной из них кровоподтек.

- Можно взглянуть? - агент посмотрел на Лену глазами доброго проктолога, причмокнул и передал визитку. - Позвоните вечером, я что-нибудь для вас придумаю.

В следующей компании дама в желтом обрубила все шансы поговорить хотя бы пять минут. "Но ведь в рекламе написано, что у вас "индивидуальный подход к клиентам"!" - возмутились мы. И наконец после обзвона еще четырех компаний приветливый мужской голос пригласил: "Могу вам все рассказать, подъезжайте".

- В России страховые компании не практикуют страхование частей тела по отдельности, - сказал ведущий специалист по страхованию Артем Ганжа, - но и на Западе ведь это делают только знаменитости. А простые смертные этим не увлекаются, потому что невыгодно. За границей любят считать деньги, поэтому страхуют тело "оптом". Наши страховщики могут сделать исключение, но лишь известным или постоянным состоятельным клиентам. Это называется "эксклюзивный договор". Но вряд ли компании позволят заключить такой договор более чем на 50-100 тысяч долларов.

Со слов эксперта, у иностранцев со страховкой все строго. На самом же деле у них полно чудаков, страхующихся "экзотично". И тамошние компании идут на это без проблем, в отличие от наших. Например, один итальянец попросил застраховать его на время отпуска от плохой погоды, канадский клоун - от потери чувства юмора. А в России пошли навстречу лишь певице Марине Хлебниковой, которая застраховала себя на 20 лет от неприятностей при встрече с инопланетянами, которую ей напророчил уфолог.

Страхование в России, по оценкам мировых экспертов, находится пока в зачаточном состоянии. На рынке страховых услуг наша доля - всего 0,2% мирового объема страховых премий.

Сегодня в стране действует более тысячи компаний-страховщиков. Но на первом месте - страхование автотранспорта. Получается - то, что человеку служит, можно страховать разнообразно: автомобиль - от угона, от ДТП, недвижимость - от пожаров, потопов, на случай ограбления... А вот самого человека "по частям" не страхуют. Он у нас на последнем месте после железок, деревяшек и других предметов.

Вот и выходит, что обложить обязательной данью автомобилистов и получить с этого гарантированный доход гораздо проще.

КОММЕНТАРИЙ замруководителя Департамента страхового надзора Минфина РФ Павла БИЧИКАШВИЛИ:

- По страховому законодательству в нашей стране на самом деле возможно страхование частей тела. Вы страхуетесь "от несчастного случая", а отдельно обращаете внимание на ногу, например, и называете сумму, в которую оцениваете ее, - это может быть и рубль, и миллион. Но этот вид страхования не распространен по двум причинам. Во-первых, у нас в России вообще нет привычки и культуры страховать здоровье и жизнь. Чаще - недвижимость и автомобили. Поэтому граждане со средним достатком даже и не мыслят такого, им "не до жиру". А что касается звезд, например, футболистов или балерин, то те, кто работает за рубежом, страхуются там, а все остальные наши звезды различных жанров не настолько богаты, чтобы позволить себе дорогостоящий договор, позволяющий возместить убытки в полном объеме.

Во-вторых, сами страховщики, особенно неопытные, не практикуя подобное по причине его невостребованности, могут и не знать, что это в принципе возможно. К тому же они не пойдут на сделку с обычным клиентом еще и потому, что побоятся мошенничества. Вдруг вы застрахуете ногу и через какое-то время будто "невзначай" поскользнетесь?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно