Примерное время чтения: 3 минуты
87

Медицинское страхование

Помните, ребята, мы уже обсуждали с вами проблемы личного страхования? Так вот, страхование медицинское - одна из его форм. Этот вид страховых услуг гарантирует гражданам России получение медицинской помощи при возникновении необходимости (страхового случая) за счет средств страховщика. Медицинское страхование осуществляется в нашей стране в двух формах: в виде обязательного страхования (общего для всех жителей страны) и добровольного.

Добровольное медицинское страхование - это программа, содержащая полный перечень медицинских услуг, оказываемых застрахованному человеку в том случае, если с его здоровьем что-нибудь случится. Оно может быть индивидуальным и коллективным.

В медицинском страховании (кроме фирмы-страховщика) обязательно должен быть субъект и объект страхования. Субъектом медицинского страхования может быть любой гражданин России, а также страховая медицинская организация - поликлиника, больница, диспансер, родильный дом и др. Объектом страхования в этом случае является сама болезнь или травма, полученная человеком. Они требуют лечения, и такое лечение проводится за счет страховых выплат. В обязательном медицинском страховании вы страховые взносы не платите: их за вас платит (обеспечивая вам необходимую медицинскую помощь) предприятие, учреждение или организация, где вы работаете, или местная администрация (для неработающих людей). При добровольном страховании страхователями (платящими взносы) являются сами граждане или солидные фирмы, где эти граждане работают.

И человек, имеющий медицинскую страховку уже много лет, и молодой человек, только-только получивший страховой полис, имеют абсолютно равные права на любую врачебную помощь, предусмотренную законодательством и заключенным договором. А договор этот, как правило, считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса (если в договоре не предусмотрен другой срок).

Договор добровольного медицинского страхования, как правило, заключается с каким-то медицинским учреждением (фирмой) или несколькими учреждениями, которые каждый выбирает для себя сам. Система обязательного страхования также предусматривает заключение договора с той медицинской организацией, на которую укажет гражданин, однако на практике чаще всего страховщик сам назначает медицинское учреждение, в котором будет обслуживаться страхователь.

Мы с вами привыкли пользоваться поликлиникой по месту жительства или той больницей, куда нас доставит машина скорой помощи. Но страховой полис обязательного страхования имеет одинаковую силу (а его владелец - равные права) на всей территории Российской Федерации, а не только в том городе или деревне, где он живет постоянно. При добровольном медицинском страховании застрахованный пациент может обратиться за помощью в любое медицинское учреждение и к любому врачу-специалисту или консультанту, с которым страховая медицинская организация заключила договор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно