Примерное время чтения: 1 минута
89

Банкноты

Банкнотами принято для краткости называть банковские билеты, которые замещают собой металлические деньги и ценности, составляющие национальное достояние. Название "банкнота" используется для обозначения всех бумажных денег, которые используются во всех платежах и расчетах. По своему происхождению слово "банкнота" связано с таким важным финансовым учреждением, как банк. Считают, что первые банки появились в итальянской провинции Ломбардия, в XII-XIII вв.

Итальянское "banco" первоначально значило "стол менялы". В те времена купцы, отправляясь в путь с торговым караваном, все свои ценности - деньги, золото - оставляли на хранение у менялы. Взамен они получали расписку-банкноту. Приехав в другой город, купец отправлялся к агенту менялы, показывал ему расписку - и получал необходимую сумму денег. Позже банкноты начнут печатать по заказу банков, а главное, они утратят способность обмениваться на "звонкую монету".

Банковские билеты-банкноты в их современной функции приняты как основной тип бумажных денег во всем мире. Печатание банкнот в нашей стране поручено фабрике "Гознак". Бумажными являются банкноты и во всех других странах. Но не исключено, что уже в недалеком будущем мы не будем бояться, что 100-рублевая банкнота попадет в стиральную машину или упадет на газовую плиту. Есть предложения делать банкноты из материала, который не боится ни воды, ни огня, ни грязи: банкноту будущего можно будет, например, просто помыть.

Оцените материал

Также вам может быть интересно