Примерное время чтения: 2 минуты
88

Кредитные билеты

Денежная реформа, начатая министром финансов Е.Ф. Канкриным в 1843 г., была связана с двумя решениями: о введении серебряного рубля и о замене старых екатерининских ассигнаций кредитными билетами.

Кредитными билетами называют российские бумажные деньги нового образца. Они были свидетельством государства, подтверждающим сохранность внесенных в Коммерческий банк ценностей, чаще всего золота и серебра. При необходимости кредитные билеты можно было разменять обратно на серебро и медь. Но с истощением металлических запасов государства и удешевлением кредиток их размен был прекращен. Так кредитные билеты постепенно превратились в банкноты в их современном понимании - обычные заместители золота, которые не подлежат обмену.

Введение кредитных билетов повлекло за собой улучшение качества денежной продукции. В этот период по сложности и технике печати с российскими кредитками никто не мог соперничать. Самыми знаменитыми стали купюры в 500 и 100 рублей, названные по размещенным на них уникальным графическим портретам Петра I и Екатерины II "петенькой" и "катенькой". Эти кредитные билеты и сейчас считаются шедеврами мировой бонистики науки, занимающейся изучением старинных бумажных денег, родственницы нумизматики). Кредитные билеты просуществовали фактически в неизменном виде до Первой мировой войны (1914 г.). Уже после 1917 г. надпись "кредитный билет" появилась ненадолго на первых советских бумажных деньгах, которые сначала и печатали по сохранившимся царским образцам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно