Примерное время чтения: 1 минута
71

Сойка

Сойка выглядит эффектно: рыжевато-серая, с яркими голубыми полосками на крыльях, со светлым хохолком на голове. А когда закричит "чжээ-чжээ", то и трещотку дрозда заглушит. Держатся сойки обычно стайками, перелетают с дерева на дерево или бегают по земле. В середине весны все сойки вдруг куда-то исчезают, будто сквозь землю проваливаются. Объясняется это просто: пришла пора выводить потомство. В это время сойки забираются в лесную глушь, образуют пары и строят гнезда на деревьях либо занимают пустующие дупла. Самка откладывает 5-7 зеленоватых, с бурыми крапинками яиц. Насиживают яйца оба родителя. Через 16-18 дней выклевываются птенцы. Родители кормят их около 3 недель в гнезде, а затем еще около месяца подкармливают на воле.

Меню птенцов состоит из различных насекомых - вредителей леса.

Взрослые сойки едят желуди, орехи и ягоды, охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов и пташек. На зиму запасают желуди. В смешанных и лиственных лесах, где живут сойки, можно встретить рощицы дубков-подростков. Это сойки их посадили: из потерянных или забытых ими желудей они выросли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно