Примерное время чтения: 2 минуты
76

Крапивник

Семейство крапивниковые

Отряд воробьеобразные

Многим любителям птиц знаком крапивник - вдвое мельче воробья птичка с прямым тонким заостренным клювом и вздернутым вверх коротким хвостиком. Все оперение его каштаново-бурое с темным поперечным рисунком.

Он очень подвижен, ловко и быстро лазает в густых кустарниках и высокой траве. Любит завалы, ветви и корни поваленной ели в оврагах и по берегам ручьев. Голос - резкое "тик-трик-тик", при тревоге громко трещит. Торопливое пение состоит из мелодичных трелей в стабильной последовательности и напористом стиле. Для пения выскакивает на сухую ветку, а закончив, тут же прячется. Человека крошечная певунья остерегается.

Живет крапивник в Европейской России, Юго-Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах. Предпочитает леса с густым подлеском, где поселяется в глухих и мрачных местах. Зимует в южных районах. Появляется в конце марта. Гнезда делает под корнями, кучами валежника и камней, на ветках елей, в кронах. Шарообразное гнездо из веточек и мха, замаскированное снаружи сухими листьями папоротника, имеет боковой вход. Самец строит несколько гнезд, из которых самка выбирает одно, куда и откладывает 5-6 белых с пятнышками яиц, насиживает их около 2 недель. В остальных гнездах ночует самец. Трели самца слышны до поздней осени.

Любимый корм крапивника - насекомые и пауки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно