Примерное время чтения: 2 минуты
65

Рябчик (29.02.2004)

Семейство тетеревиные

Отряд курообразные

Рябчик - птица размером с курицу (0,45 кг), с хохолком на голове, тупым крылом, округлым хвостом, слабо изогнутым выпуклым клювом. У самца верх головы, шея и перед спины серые в поперечных полосах, на шее черное горловое пятно, у самки горло белое.

Голос самца - "тини-тини-тини", "тини-тини-титттириви", а у самки трелька - "тии-титирви". Много времени рябчик проводит на земле, ведет скрытый образ жизни, активен в светлое время суток, оседлая птица, в холод ночует в снегу. В полете часто взмахивает короткими крыльями. Летает быстро и маневренно со скольжением.

Гнездится рябчик от западных до восточных границ в еловых, смешанных и лиственных лесах, в долинах речек и ручьев. Постоянные пары образует в марте. Самка устраивает гнездо в ямке под кустом, выстилая ее травинками и листьями. 6-10 буровато-желтых в пятнышках яиц насиживает около 3 недель. Самец держится поблизости. Трехнедельные птенцы ночуют на деревьях, с сентября живут самостоятельно.

Летом рябчик питается травами, ягодами, семенами, насекомыми, зимой - почками, сережками и побегами деревьев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно