Примерное время чтения: 3 минуты
301

"Замороженный" из Миннесоты

В конце 1968 года бельгийский зоолог Бернар Эйвельманс столкнулся с поразительной находкой. Через несколько недель после объявления о ней разгорелась жаркая полемика.

С октября 1968 года ученый находился в США, в Нью-Джерси, на ферме зоолога и писателя Айвена Т. Сандерсона. Они были старыми друзьями и часто помогали друг другу в исследованиях.

9 декабря Сандерсон получил от змеелова Терри Куллена из Милуоки сообщение о недавно виденном удивительном экспонате - "волосатом человеке". Сандерсон связался с демонстратором. Им оказался Френк Хансен, живший на ферме близ Уиноны - штат Миннесота.

Сандерсон был научным редактором журнала "Аргоси", в котором публиковались только наиболее сенсационные материалы. Журнал согласился финансировать их поездку; Эйвельманс и Сандерсон пересекли почти полконтинента и 17 декабря очутились на ферме Хансена. Возле жилого дома на ферме стоял трейлер. В нем была установлена морозильная камера, внутри которой, к изумлению визитеров, оказалось неизвестное науке существо. Оно в самом деле выглядело, как человек, покрытый длинной коричневой шерстью.

В течение трех последующих дней Сандерсон и Эйвельманс по одиннадцать часов в сутки делали зарисовки и фотографии существа. Его рост составлял около 1 м 80 см. Сандерсон ложился на стеклянную крышку морозильника и тщательно перерисовывал каждый фрагмент тела "человека".

Эйвельманс делал фотографии с помощью зеркального фотоаппарата "Асахи", причем для полного охвата фигуры приходилось делать последовательно четыре снимка.

Поднятая над головой левая рука была, очевидно, сломана. Одна глазная впадина зияла пустотой; выдавленное глазное яблоко второго глаза находилось около скулы; затылок, по-видимому, разнесен вдребезги. Несомненно, существо, прикрывавшееся левой рукой от какой-то опасности, было убито выстрелом в голову. Ученые отчетливо видели следы крови. Они уловили также характерный приторный запах разложения. На одной ноге, отчетливо видимой через толщу льда, заметны были посеревшие очаги подгнившей плоти. Они показали их Хансену, которого это известие очень встревожило.

Путем расспросов они убедились, что экземпляр привезен с Дальнего Востока.

Хансен сказал также, что экземпляр не является его собственностью, но не назвал имени таинственного владельца - некоего богача из Калифорнии.

Когда работа закончилась, исследователи возвратились в Нью-Джерси и порознь составили описания. Эйвельманс известил мировую научную общественность об их открытии.

18 января Сандерсон обратился с запросом в отделение ФБР в Нью-Джерси. Однако это дело их не заинтересовало.

Позже в одном из журналов, специализировавшихся на приключенческой тематике, появилась статья Хансена, в которой он утверждал, будто сам застрелил это существо несколько лет назад в Миннесоте. "Факт или выдумка?" - вопрошал заголовок. Впоследствии доскональное изучение этой истории, проведенное чикагской газетой, показало, что новое сообщение Хансена не могло быть правдой.

А потом странный волосатый человек исчез, и до сих пор никто не знает, куда. В начале 70-х Эйвельманс выпустил книгу, в которой уверенно утверждал: осмотренное им и Сандерсоном существо - настоящее, а его работа полностью объясняет, что это было и откуда оно взялось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно