Примерное время чтения: 3 минуты
1766

Люди-птицы: существуют ли они на самом деле?

О гарпиях мы знаем из древнегреческих мифов. Их нападению подверглись во время своего путешествия герой гомеровской "Одиссеи" Язон и его друзья-аргонавты. Крылатые зверолюди и демоны встречаются также в легендах многих других народов.

В американской печати конца XIX века не раз сообщалось о появлении "крылатых людей". Один из них частенько навещал Бруклин в 1877-1880 годах, совершая воздушные пируэты над головами загорающих на Кони-Айленде. Некий мистер В.Х. Смит, который первым написал об этих странных полетах в газете "Нью-Йорк" от 18 сентября 1877 года, подчеркнул, что замеченное им существо - не птица, а "крылатая фигура человека".

Летающий человек стал местной сенсацией. "Нью-Йорк таймс" от 12 сентября 1880 года писала, что "он маневрировал на высоте около 300 метров, выставляя напоказ "крылья, как у летучей мыши", и делая движения, "напоминающие движения пловца". Свидетели заявили, что ясно видели его лицо: оно "имело жесткое и решительное выражение", фигура же была черной, отчетливо выделяющейся на фоне чистого голубого неба. Поскольку примитивные планеры того времени крайне редко могли пролететь сколько-нибудь далеко, да и то при старте с какой-нибудь возвышенности, и, уж конечно, имели неподвижные крылья, все случившееся осталось без каких-либо объяснений, хотя, быть может, и натолкнуло фантастов на создание многочисленных историй и фильмов о летающем человеке - Бэтмане.

Но дело этим не кончилось. В архивах ВВС США, посвященных НЛО, нашлось сообщение некоего Уильяма С. Лэмба. 22 февраля 1922 года в 5 часов утра он охотился близ Хьюбелла (штат Небраска), когда услышал звук высокого тона и увидел большой темный объект, пролетевший над головой и закрывший корпусом звезды. Затем он увидел "великолепно летающее существо", которое приземлилось, наподобие аэроплана, оставляя следы в снегу. Оно было, по крайней мере, 2 м 40 см ростом! Существо прошло мимо дерева, за которым притаился Лэмб, и скрылось. Уильям попытался догнать пришельца, идя по следу, но так и не смог его настигнуть. Подобные происшествия с тех пор случались неоднократно - вплоть до наших дней. Вокруг этих событий было много шумихи и разнотолков. Служители церкви убеждены, что страшные крылатые твари не что иное, как демоны ада. И их появление служит предзнаменованием неких ужасных событий.

Некоторые исследователи, посвятившие себя изучению различных видов загадочных существ, сведения о появлении которых периодически поступают из разных уголков мира, тоже порассуждали на эту тему. Основная, причем не новая, их идея заключалась в том, что люди - отнюдь не единственные представители разумных существ на Земле и что крылатый человек должен быть поставлен в один ряд со снежным человеком. Однако фактов, на которые исследователи могли бы опереться, не было, если не считать сообщений очевидцев.

Нельзя не упомянуть удивительного сообщения русского путешественника В. Арсеньева, встретившего в свое время в Уссурийской тайге похожее существо... Кстати, с Дальнего Востока до сих пор приходят загадочные сообщения о людях-мотыльках и людях-совах.

Писатель и уфолог Джон Кил принадлежит к той группе исследователей, которые не разделяют популярного мнения, будто "летающие тарелки" и необычные существа наподобие крылатых людей являются на Землю из космоса. По его мнению, они попадают в наш мир из параллельного измерения, лежащего за пределами человеческого восприятия и недоступного приборам. Пока можно говорить лишь о ряде фактов, подтверждающих такую необычную гипотезу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно