153

Тысяча лунных загадок

Разговор о визите инопланетян будет не полным, если не рассказать о ближайшем к нашей планете небесном теле - нашем спутнике Луне.

В 1833 году английский астроном Джон Гершель после экспедиции на мыс Доброй Надежды писал королю Вильгельму IV: "Ваше Величество! Нам удалось открыть живых существ, которых с достоверностью можно назвать представителями человеческого рода на Луне. У них гибкие, стройные тела и огромные крылья за плечами... Летают по воздуху свободно".

Конечно, в этих существ никто не поверил. Но это недоверие, к сожалению, распространилось также и на обнаруженные англичанином огоньки и световые полосы, перемещающиеся по безжизненной поверхности Луны. С тех пор все подобные сообщения объявлялись как не заслуживающие доверия. На протяжении почти столетия астрономы о таких явлениях твердили одно: "Скорее всего, это отблески солнечного света..."

Однако к концу XIX века регулярные наблюдения над лунными кратерами в Море Спокойствия привели к удивительным открытиям. На дне одного из них зафиксировано продолжающееся до наших дней мерцание похожих на звездочки точек и свечение пульсирующих голубых огней, подчас как бы вползающих на острые края кратера. А недавно заметили, что открытые Гершелем светящиеся полосы иногда устремляются к Морю Кризисов со скоростью до 400 километров в час. Объяснения этому загадочному феномену не найдено, если не считать гипотезы японцев и англичан о том, что это искусственные сигнальные огни.

Сейчас уже точно установлено, что какие-то сложные процессы идут в большинстве лунных кратеров, считающихся следами столкновений Луны с метеоритами и кометами.

В 1972 году немецкие астрономы зафиксировали близ кратера Геродот "световой фонтан", который со скоростью 1300 метров в секунду поднялся на высоту 200 километров, сместился к кратеру Аристарх и растаял.

А на краю кратера Эратосфен время от времени появляются то темные, то мерцающие световые пятна, уходящие затем на дно. Странные огоньки, меняющие цвет от красного до зеленого, наблюдают и в кратере Прокл. Яркие вспышки в центре кратера Теофил можно принять за световые "точки-тире" азбуки Морзе, но расшифровать смысл этих сигналов не удалось.

В 1970 году английский астроном-любитель Дж. Леонар издал итоговый труд своих лунных наблюдений. Полная Луна, писал он, светит в четыреста сорок раз слабее Солнца, и примерно столько же загадок она задает ученым. Перечислив их, он поставил американских астрономов-профессионалов в тупик: все, что они так тщательно засекречивали, Леонар наблюдал через домашний телескоп целых двадцать лет!

Американцы предали гласности 10 тысяч фотоснимков поверхности Луны. Был опубликован и технический отчет, в котором отмечено 579 загадок нашего спутника. Но на самом деле американцы схитрили: мировой общественности они передали едва ли сотую часть своих снимков. Что же их остановило? Быть может секретная программа поиска внеземных цивилизаций в ближайшем космосе?

Между тем уже более сорока лет тщательные наблюдения за поверхностью Луны ведут обсерватории и астрономические центры многих стран. И время от времени публикуются просто поражающие воображение результаты. К примеру, обнаружен участок оплавленного грунта близ Моря Спокойствия. Температура, вызвавшая оплавление, была в сто раз выше достигнутой инженерами в лабораториях на Земле.

Не менее загадочны знаки и объекты, обнаруженные на поверхности Луны. Скрывать их уже не было смысла, и американцы удостоили Леонара особой чести: ему первому они показали снимки со странными знаками. Но оказалось, что такие фотографии уже были в его коллекции. На них видны и буквы, и иероглифы, и таинственные знаки-указатели, и рисунки, и предметы, которым пока нет объяснения.

Леонар, которого американцы допустили к работе на самых больших телескопах, в своей новой книге отмечает, что на Луне некоторые объекты очень напоминают технические изделия. Среди переданных ему американцами снимков есть фото из кратера Буллиальд, на котором виден массивный механизм, скорее всего, разрушенный при какой-то аварии. Его диаметр - около пяти километров. Одни считают его обломком гигантской системы зубчатых колес, другие склонны видеть в нем руины генератора энергии.

Представитель американского космического агентства Д. Уиткомб в доверительной беседе рассказал Леонару, будто по всей Луне разбросаны металлические предметы, часть которых явно искорежена. Искусственное происхождение их очевидно. Англичанин сообщил, что сам наблюдал такие предметы - подобие антенн и сигнальных знаков, указывающих на залежи железа, урана, тория. Похоже, что Луну давно уже осваивали и продолжают осваивать сейчас. Но кто?

Недавно стало известно высказывание конструктора ракет Вернера фон Брауна, засекреченное с 1973 года: "На Луне есть внеземные силы, которые гораздо мощнее, чем мы можем предположить. Но я не имею права говорить о подробностях. Скажу лишь, что математику не обмануть". Известный немецкий конструктор ракет, перебравшийся в США, говорил о силах, изменивших траекторию одной из его лунных ракет.

В 1999 году Международный союз астрономов, учитывая непонятные рисунки, символы и предметы на Луне, опубликовал новый перечень официально признанных загадочных объектов на поверхности спутника. Цифра поднялась до 886. На самом деле их число уже перевалило за тысячу, поскольку есть еще список загадок, не признанных пока официальной наукой.

В их числе сообщение китайского астронома Мао Гана, который на снимках пыльной лунной поверхности разглядел следы ног инопланетян. Криминалисты не увидели в этих фотографиях подделки и считают, что "человечки" были маленького роста.

Исследуя фотографии обратной стороны Луны, английские астрономы обнаружили не круглые, а идеальные шестиугольные кратеры. Но этот факт никто не хочет признать за открытие. В 1994 году американский зонд "Клементина" заснял на поверхности нашего естественного спутника ровную прямоугольную площадку размерами 800 на 800 метров. В центре ее есть углубление, из которого возвышается непонятный объект. Некоторые астрономы предположили, что объект похож на старую заброшенную базу перво-проходцев Луны.

Таких подозрительных искусственных объектов на Луне более 130. Несколько лет назад японский астроном зафиксировал пролет некоего объекта через диск Луны. По расчетам, аппарат был длиной не менее 2 километров, а скорость его превышала 1000 километров в час. А совсем недавно спутник сфотографировал загадочный объект, который со скоростью около 800 километров в час двигался на фоне Луны, оставляя после себя черный след. Объективы запечатлели момент, когда продолговатое тело вдруг резко взмыло вверх со сверхзвуковой скоростью. Моментально исчез и его темный хвост.

Астрономов давно просят сказать что-то определенное о бесчисленных загадках Луны. И вот наконец-то признание: "Сегодня мы можем сказать с определенностью лишь одно: Луна не холодное мертвое тело, там все время происходят какие-то тепловые процессы. Их изучение требует времени и осторожности в выводах. Но мы уже не можем считать наш спутник второстепенным членом Солнечной системы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно