Примерное время чтения: 3 минуты
143

Гигантский корабль

Еще более "сумасшедшую" гипотезу выдвинули российские авторы М. Хвастунов и Р. Щербаков. Пытаясь найти объяснения многим "странностям" Луны, они предположили, что наш спутник является не чем иным, как... космическим кораблем.

Вы никогда не видели космического корабля в форме шара? Ну а почему, собственно, космический корабль не может быть шарообразным? Ведь это самая экономная форма, позволяющая изолировать максимальный объем минимальной поверхностью.

Смущает размер? Но будь этот корабль меньшей величины, смог бы его многочисленный экипаж обезопасить себя от враждебного влияния космоса и обеспечить защиту корпуса от ударов метеоритов?

Разумеется, столь мощный космический корабль должен быть очень жестким металлическим сооружением. Вероятная толщина его стенок - 20-25 километров. Однако известно, что металлы обладают большой теплопроводностью. Поэтому, чтобы предохранить корабль от излишних потерь тепла, его создатели покрыли поверхность специальной теплозащитной оболочкой толщиной в несколько километров. Это именно в ней метеориты образовали бесчисленные кратеры, а удары планетоидов - ложа лунных морей.

Внутри Луны под металлическим корпусом должно существовать довольно большое пространство, предназначенное для механизмов, обслуживающих движение и ремонт космического суперкорабля, а также устройства для внешних наблюдений. Остальные 70-80% массы Луны, находящиеся в ее глубинах за "поясом обслуживания", и есть внутреннее помещение корабля. О его содержании и предназначении можно только гадать.

Чем же обосновывали Хвастунов и Щербаков "искусственность" нашей небесной соседки? Моря Луны - это темные пятна, видимые даже невооруженным глазом. Астрономы считают, что они образовались в результате ударов гигантских планетоидов, а позже все углубления были заполнены расплавленной лавой. Однако в этом случае не понятно, каким образом лава из внутренних районов Луны смогла покрыть столь ровным слоем пространство диаметром во много сотен километров? Почему в условиях сильной теплоотдачи в пустоту космического пространства лава не застывала и не густела? Почему по внешнему виду лавовые лунные излияния больше напоминают водную поверхность земных океанов, чем лаву земных вулканов?

Если же учесть, что теплозащитный слой космического корабля "Луны" играл очень большую роль в ее жизни, говорят Хвастунов и Щербаков, то для обитателей Луны было отнюдь не безразлично, что удары встречных метеоритов срывали с ее металлического корпуса большие кусочки этой обшивки. Видимо, такие случаи в пути, занимавшем миллионы или миллиарды лет, были заранее предусмотрены, и к ним готовились. С этой целью к поврежденным местам достаточно быстро подводили "трубопроводы", по которым специальная масса выводилась на поверхность, заполняя все углубления Луны и образуя на сотнях километров площади "лунных морей" почти идеальный слой.

Откуда же прибыл этот необычный корабль? Кем и с какой целью был создан? Почему "причалил" именно к нашей планете? Увы, авторы заявили, что не ставили перед собой задачи отвечать на подобные вопросы. Жаль. Ведь остался еще один любопытный вопрос - о существовании сегодняшнего "экипажа" корабля. Жив ли он? Или вымер за минувшие миллиарды лет, и теперь в "космической гробнице" функционируют только автоматы, запущенные руками своих древних творцов?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно