Примерное время чтения: 8 минут
448

Апрель

На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
В. Жуковский

В Древнем Риме апрель, четвертый месяц календаря, первоначально называли квартидилисом (от слова "кварта" - четвертый). Позднее его посвятили богине красоты Венере и дали имя априлис - от латинских слов "открывать", "раскрывать свои дары", "расцветать", так как в этом втором месяце весны раскрываются почки на деревьях и распускаются цветы.

По другой версии, апрель получил свое имя от латинского Aprilis ("согреваемый солнцем", "солнечный", "согревающий землю"). Для нашего слуха в слове "апрель" явственно звучит сочетание "прель" (преет), а в русском языке "преть" - значит "согреваться". Изначально в России этот месяц назывался так - априллий.

Тысячелетиями народы разных стран отмечали весной воскрешение своих божеств. Культ умирающих осенью и воскресающих весной богов символизировал увядающую и возрождающуюся природу. Поэтому имя месяца похоже у многих народов мира.

В нескольких славянских языках апрель представлен как березозол, березозор, что означает "злой для берез". В этом месяце в березе появляется сок - березовица, и из дерева, как из колодца, можно вдоволь напиться целебной влаги. Поэтому в эту пору заготавливали соковицу - сладкий березовый сок, нанося белоствольным красавицам порой глубокие раны. И долго еще текли березовые слезы по стволу, и сохла она, не распустившись. Поэтому и говорят осуждающе в народе: "Березового сока на грош, а лесу на рубль изведешь".

Еще из березовой бересты выгоняли деготь. Иногда по весне целые рощи губили, обдирая кору с деревьев от верхушки до самых корней. Одним словом, зол был апрель на березу, поэтому она его и боится: "Белоствольные березы по веснице точат слезы".

За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных прозвищ: капризник и обманщик, плут и лукавец, который погодой по-своему распоряжается.

Апрелю нет равных в переменах температуры воздуха. Это месяц резких контрастов в природе, самый интересный период весны. Это единственный месяц в году, который начинается снегом и холодом, а кончается зеленеющей травой, распускающимися цветами, набухающим зерном. Апрель - первый месяц в году с положительной средней температурой воздуха.

Однако, несмотря на солнечные дни, ясные апрельские ночи часто кончаются заморозками. Такую смену тепла холодами исстари в народе прозвали "апрельскими затеями" и советовали: "Не ломай печей - еще апрель у плечей".

Много забот у крестьянина в апреле: начинаются весенние полевые работы - пахота, сев, ведь "вешний день год кормит".

Но открывается апрель все-таки праздником. Помните, "первое апреля - никому не верю".

На Руси издавна говаривали: "Коль первого апреля не соврешь, когда еще времечко найдешь?" И подшучивали над родственниками, друзьями, знакомыми. Но где же истоки столь необычного праздника? Этнографы считают, что во всем повинен капризный характер апрельской погоды. Не случайно в народе он характеризуется коротко: "от снега до листа". Есть в фольклоре и такое предупреждение: "Не верь в апреле никакой погоде".

Непостоянство стихии при переходе с зимы на лето пугало наших предков, и они с помощью шуток пытались рассеять свои тревоги. Не зря народная мудрость гласит: "Шутки греют человека". Историки же утверждают, что розыгрыш в первый день апреля - отзвук языческого праздника в честь прихода весны.

Еще одна версия такова. В древности у многих народов Новый год начинался с первого апреля. Люди высказывали друг другу добрые пожелания, дарили подарки, радовались весне.

Когда же Новый год переместился на январь, первоапрельский праздник остался "не у дел". Но его не хотели забывать. Так и возник обычай преподносить в этот день не настоящие, а шуточные подарки, беззлобно напропалую обманывать окружающих.

Чаще всего на апрель по православному календарю приходится праздник Пасхи, у православных христиан, самый главный религиозный праздник - Христово Воскресение. С особым нетерпением ожидали Вербницу, Вербное воскресенье, последнее перед Пасхой. Накануне ходили ломать веточки вербы - украшенные пушистыми барашками упругие красноватые лозинки. Верба - первый цветущий дар весны, символ оживающей природы.

В допетровские времена деревце вербы, украшенное цветами и птицами, фруктами и орехами, везли на богато убранных санях по Красной площади. После вечерней службы игрушки и лакомства раздавали народу.

По городам и весям открывались вербные ярмарки. Вот как описывает такую ярмарку на Красной площади писатель И. Шмелев в романе "Лето Господне": "По всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, - называются Спасские ворота, и всегда в них снимают шапку, - "гуляет верба", великий торг - праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, вся кими-то сластями, пасхальными разными яичками и - вербой".

Ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье, использовались в народной магии для защиты от грома, грозы и бури. Русские люди верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь - усмиряет его, а посаженная в поле - оберегает посевы. Считалась верба и целительным средством. Ею окуривали больной скот, растирали в порошок и посыпали им раны, делали отвар и пили при больном горле, желудке, при лихорадке и т. д.

После Вербного воскресения наступала последняя, Страстная (от слова "страсть" - "страдание"), неделя Великого поста. В течение всех этих дней люди готовились к Пасхе: убирали и белили дома, пекли пасхальные куличи, красили и расписывали яйца. Пасхальные блюда обязательно освящали в церкви, обычно накануне праздника или в первый день Пасхи.

Пасхальные торжества начинались с крестного хода, когда все прихожане во главе со священником выстраивались в процессию, выходили из церкви, обходили ее вокруг и возвращались к церковному порогу. Здесь священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего народ возвращался в храм, где продолжалась праздничная литургия.

Проспать Пасхальную службу считалось страшным грехом. В качестве наказания таких людей на следующий день купали или обливали водой. Этот обычай так укоренился, что церковному Синоду пришлось даже в 1721 году выпустить специальный указ, в котором запрещалось "по старинному суеверному обычаю купать или обливать водой не бывающих у заутрени". Но и без купания человек был наказан: считалось, что пропустившему пасхальную службу весь год быть неудачливым.

В Пасхальную ночь никто не спал, в домах горел свет, на улицах жгли костры. Из церкви люди возвращались в свои дома и садились за стол - разговляться освященным куличом и крашеными яйцами, которые символизировали собой воскрешение, победу над смертью, вечное чудо жизни.

Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его поровну между всеми. А вот остальными было принято делится с ближними, ведь пасхальному яйцу приписывалось немало магических свойств. Например, заблудившийся в лесу человек должен вспомнить, с кем он в последний раз делил пасхальное яйцо, и тогда он обязательно найдет дорогу домой. С пасхальным яйцом обходили загоревшийся дом или кидали его в огонь, надеясь, что оно поможет остановить пожар; с ним искали потерявшихся домашних животных; закапывали в поле, чтобы головки у льна были с яйцо и т. д.

Ну, и, конечно, одно из любимейших развлечений на Пасху - игры с пасхальными яйцами. Это и катание яиц по земле, и "битки" - битье крашеными яйцами. Кроме того, в течение всей пасхальной недели любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола. Считалось, что тот, кто будет звонить громче, у того урожай будет богаче.

Дата празднования Пасхи каждый год меняется. Так, например, в 2004 году Пасха будет отмечаться 11 апреля. Чтобы узнать дату праздника, нужно посмотреть специальный церковный календарь.

Народные приметы в апреле

1 апреля. Если вешняя вода идет с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастет.

6 апреля. Если ночь теплая, то весна будет дружная. Если весна станет (уже пришла), то еще много морозов будет впереди.

7 апреля. Каков день, таков и конец месяца.

16 апреля. На реках лед тонет из-за маловодья, не уходит, остается глыбами на берегу, а на полях при таянии снегов зимняя дорога остается горбом - на тяжелый год, на неурожайное лето.

24 апреля. Если воды не вскрылись, не началось половодье, то весна поздняя будет и лето плохое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно