Примерное время чтения: 2 минуты
323

Адмирал

В старину у адмиралов российского флота на черных брюках были широкие красные полосы - лампасы, а через плечо заслуженные флотоводцы носили красную ленту. Теперь посмотри на эту бабочку. Правда, ее наряд похож на адмиральскую форму? Хотя, конечно, никакого отношения к морю и флоту эта красавица не имеет. Когда у нас еще не было никаких адмиралов (они появились только при Петре Первом), эту бабочку называли Вулкан, а свое латинское название - Аталанта - она получила, скорее всего, за стремительность полета. Согласно древнегреческой мифологии, охотница Аталанта, дочь царя Аркадии, вскормленная медведицей и выросшая в лесу, бегала быстрее всех людей на Земле.

Адмирал встречается по всей европейской части России, залетает в Сибирь и Среднюю Азию, водится в Западной Европе, Северной Африке и Северной Америке.

В наших краях эта большая бабочка появляется ближе к лету. Некоторые адмиралы пережидают зимние холода, забившись в щели и под кору деревьев, но большинство улетает зимовать на юг. Больше всего адмиралов бывает в июле-августе. Гусеницы этой бабочки - красные или черно-бурые с желтыми полосками и шипиками. В начале лета они живут на крапиве и чертополохе, а потом - только на чертополохе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно