Примерное время чтения: 2 минуты
134

Голубянки

Солнечным летним днем на лугах и лесных полянах вспыхивают яркие голубые огоньки. Это летают маленькие бабочки - голубянки. Нижняя часть крыльев у них серая, а верхняя - чистого небесного цвета. Сложит бабочка крылышки - погаснет огонек, распахнет - вспыхнет.

В семействе голубянок самые типичные представители - самцы голубянок Икар и голубянки красивой, а вот у самочек этих видов крылья уже не голубые, а скромные темно-бурые.

Но вообще семейство голубянок очень многочисленное - более 5000 видов, в том числе почти 2000 видов обитает в России. И раскраска их бывает самой разной: от темно-коричневой (дубовый зефир) до ярко-алой (огненный червонец). Есть даже голубянки с маленькими хвостиками на задних крыльях, почти как у махаона. Это сливовая хвостатка и хвостатка W-белая, названная так за то, что белая линия на ее задних крыльях образует два излома в виде буквы W.

Гусеницы голубянок тоже удивляют разнообразием. Одни из них живут на сливе, другие - на черемухе, третьи - на дубах и вязах, четвертым подавай только щавель, пятым - бруснику и клюкву. А вот гусеница голубянки Идас сначала "пасется" на бобовых, а как подрастет - переселяется в муравейник. Там она становится чем-то вроде коровы: муравьи ее защищают, холят, кормят тлями, а гусеница дает им за это сладкое "молочко", которое муравьи с аппетитом слизывают. Получается и дружно и сытно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно