Примерное время чтения: 2 минуты
85

Это интересно (12.11.2003)

Друзья знаменитого русского художника Архипа Ивановича Куинджи вспоминали, как однажды осенью в мастерскую живописца залетела бабочка. Утром она примерзла к стеклу, а когда попробовала освободиться, то так сильно обтрепала крыло, что не могла больше летать. Куинджи решил спасти свою гостью. Из собственных волос он смастерил каркас крыла, а между волосками вклеил заплатки из тонкой бумаги, которые мастерски раскрасил, скопировав рисунок с другого крыла. Этот почти невесомый каркас художник аккуратно наклеил на поврежденное крыло бабочки, и случилось чудо - она полетела. Кажется, это единственный в мире случай подобного "лечения" насекомого.

***

Арктические бабочки невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Но увидеть такую бабочку - большая удача: их мало и летают они совсем недолго, ведь лето на Севере короткое. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.

***

В графстве Хемпшир на юге Англии построили необычную ферму: здесь разводят и демонстрируют бабочек со всего света в их естественном окружении. Огромное стеклянное здание стало родным домом для 300 видов бабочек разных размеров и расцветок. "Вот так и должен выглядеть рай", - сказала одна женщина, посетившая эту ферму.

***

Плато Сьерра-Мандре расположено в мексиканских горах на высоте 3000 метров над уровнем моря. Каждый год со всех уголков американского континента сюда устремляются на зимовку бабочки монархи. Всего на плато, площадь которого около 8 гектаров, их собирается почти 20 миллионов. Они густо облепляют вечнозеленую растительность, "перекрашивая" ее своими крылышками в оранжевый цвет. Случается, что под грузом бабочек ломаются ветки толщиной до 7 сантиметров. Здесь, в горах, происходят "свадьбы" монархов, а яички они откладывают уже весной, перелетев с места зимовки на север.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно