Примерное время чтения: 2 минуты
135

Как они путешествуют

Молодой Чарльз Дарвин, совершавший кругосветное путешествие на корабле "Бигль", был потрясен, когда однажды в открытом море огромная туча вполне сухопутных бабочек-желтушек облепила все мачты и реи корабля. Отдохнув, бабочки покинули "Бигль" и отправились дальше, навстречу опасности.

Для многих видов бабочек такие дальние перелеты через моря и горы - обычное дело. Например, наша летняя репейница не зимует в Европе, место ее рождения - африканская степь. Оттуда белые стаи летят за 3,5 тысячи километров на север, постепенно добираясь почти до Арктики. По пути бабочки откладывают яички, из них появляются гусеницы, потом репейницы. А когда близится зима, все повторяется сначала, но теперь уже в обратную сторону, в Африку, летят молодые бабочки. И так каждый год.

Летом 1964 года охотовед И.А. Совин наблюдал массовый перелет репейниц. По его подсчетам, стая бабочек состояла примерно из трех миллионов штук.

По сравнению с другими летающими насекомыми, бабочки - тихоходы. Против ветра они летят со скоростью 7-14 километров в час, а по ветру - 30-35 километров. Но зато бабочки - настоящие марафонцы. Они способны пролететь тысячи километров, ни разу не заправившись "горючим". Все запасы энергии были накоплены еще гусеницей.

Мигрирующие бабочки - удивительное зрелище. Белянки флореллы, например, сбиваются в стаи длиной до 20 километров и шириной до 5 километров. Такая живая "туча" каждую зиму перелетает с окраины пустыни Сахара в Заир, где к их появлению распускаются цветы, нектаром которых они будут питаться.

Объясняется эта "охота к перемене мест" очень просто. Если бы бабочки жили на одном месте, то появившиеся гусеницы очень скоро уничтожили бы все кормовые растения, и бабочки этого вида погибли бы все до одной. Но они улетают, предупреждая перенаселение, и тем самым спасают свой вид от вымирания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно