Примерное время чтения: 2 минуты
95

Красный ара

Очень красивый, крупный (длиной 80-90 см) и, наверное, самый дорогой на европейских рынках попугай. Его оперение окрашено в необыкновенно яркие тона: красный, желтый, зеленый и синий. Крылья красно-желтые, концы крыльев и задняя часть туловища синие, хвост красный. По бокам головы неоперенные участки телесно-белого цвета. Верхняя часть клюва желтовато-белая, а нижняя буровато-черная. Ноги серые или желтоватые. Радужина желтая.

Все, кто видел этих попугаев на их родине в Южной Америке, вспоминают о них с восхищением. Красных ара, встречающихся в Мексике, Восточном Перу, Боливии, Бразилии и Танзании, к сожалению, осталось совсем мало. В течение всей жизни ара, да и вообще крупные попугаи, сохраняют верность друг другу. Они вместе кормятся, вместе летят на ночлег. Случается, охотники убивают одного из партнеров (на попугаев охотятся ради мяса и красивого оперения), и второй тоже оказывается жертвой людей, так как остается подле своего погибшего друга. Птицы стараются держаться в кронах высоких деревьев, при малейшей опасности с криком улетают.

Пищей им служат разнообразные фрукты, орехи, ягоды, молодые побеги деревьев.

При правильном общении и обучении красный ара становится совсем ручным и может хорошо имитировать речь человека. Еще в 1879 году на выставке птиц демонстрировали красного ара, который говорил около 100 слов. У Н.Ю. Дуровой живет попугай Никуля, он немного говорит по-испански и учится русскому языку. Кстати, ара, подобно сторожевым псам, защищают своих хозяев, причем нападают без предупреждения. Однажды во время моей командировки в Германию я чуть не пострадала от красного ара. А спасла меня такса. Вот как это было. Я мирно беседовала с хозяевами попугая и не заметила, как попугай подкрался ко мне и уже готов был вцепиться в мою ногу своим мощным клювом. Но в этот момент такса ухватила его за роскошный сине-красный хвост.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно