Примерное время чтения: 2 минуты
381

Крапивница

Иногда дети называют эту яркую кирпично-красную бабочку шоколадницей. А если правильно: крапивница из семейства нимфалис. Очень закаленное существо. Знаете, почему? Гусеницы крапивницы питаются понятно чем - это из названия ясно, и за лето из них выводится 2-3 поколения бабочек.

Но вот наступают холода, и наши крапивницы исчезают. Улетели? Погибли? Вовсе нет: они попрятались в убежища. Зимой эта бабочка может оцепенеть, насквозь промерзнуть, но не умрет. Едва пригреет весеннее солнышко, она проснется и в числе самых первых насекомых вылетит на свет. Вот такая морозоустойчивая.

Крапивница - отличный предсказатель погоды, настоящий живой барометр. За несколько часов до наступления грозы, когда на небе еще нет ни одного облачка, крапивницы перестают летать и прячутся среди сухих веток, в дуплах деревьев, на грядках или в комнатах ближайших домов. Цепляются лапками и висят крыльями вниз - час, другой, третий... И вот небо темнеет, поднимается ветер, раздаются раскаты грома и на землю брызгают первые капли дождя. Даже если ливень на время затихнет и выглянет солнце, крапивницу не обманешь: она отлично знает, ушла гроза совсем или еще вернется.

Кстати, если знакомый француз расскажет тебе, что видел бабочку черепашку, а немец вспомнит о бабочке лисичке, знай, что это все та же крапивница. Просто в разных странах и даже в разных областях одной страны ее называют по-своему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно