Примерное время чтения: 3 минуты
169

На букву З, часть 1

Змееяд

Небольшой длиннохвостый орел с крупной серой головой и светло-желтыми глазами. Селится в сухих смешанных лесах и лесостепях, где водятся змеи. Ведь змееяд питается исключительно змеями, чаще ужами и полозами. Не упустит и ядовитую гадюку или кобру, хотя сам от яда может пострадать. Но у него такой точный расчет и такая быстрая реакция, что никакая змея не успевает и головы поднять перед своей кончиной. Змееяд заглатывает ее наполовину и с торчащим из клюва змеиным хвостом тащит своим деткам на прокорм. Точнее, не деткам, а только одному дитю, так как самка змееяда и откладывает-то всего одно белое яйцо в гнезде, устроенном на вершине дерева.

Змееяд очень скрытная и осторожная птица. Если его спугнуть на гнезде, может и гнездо бросить. У нас змееядов так мало, что встретиться с ними почти невозможно. Гнездится в Европейской части России и Юго-Западной Сибири. Зимуют змееяды в Африке, а родным домом считают Европу и Азию.

Зубр

Когда-то эти крупные быки населяли почти все лиственные леса и лесостепи Европы. Но уже в начале прошлого века, кроме Беловежской пущи и Западного Кавказа, зубров нигде не осталось, а в двадцатых годах и тех уничтожили. Лишь несколько зубров жили в зоопарках. Стали разводить их в неволе, в специальных питомниках, и выпускать в широколиственные леса Северного Кавказа и средней полосы. Там когда-то обитали их вольные предки. Теперь уже появились у нас небольшие стада этих могучих зверей.

Живут зубры оседло и обязательно в стаде. Обычно одной семьей, в которой несколько зубриц и быков-подростков. К стаду присоединяются и взрослые быки. Старые же самцы живут в одиночку. Осенью зубры играют свадьбы, а весной становятся родителями. Самка приносит одного зубренка, в редких случаях двух. Через полтора часа после рождения он уже бегает за матерью. До шестимесячного возраста, а иногда и дольше зубренок питается материнским молоком. Но заодно пощипывает и травку. Взрослые зубры едят растительную пищу: траву, листья, кору. Зимой их подкармливают сеном служители заповедников.

У зубров отличное обоняние и слух, а зрение слабое. Они почти всегда молчаливы. Окликают друг друга негромким хрюканьем. Но при раздражении и испуге громко урчат и фыркают.

Сейчас в наших лесах живет более 350 зубров. Можно было бы этому радоваться, зная, что несколько десятков лет их на воле вообще не было. Но, к сожалению, наше зубриное стадо начало почему-то редеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно