Примерное время чтения: 2 минуты
247

Моль

Тебе наверняка знакома такая картина: кто-то из взрослых замечает летающую по комнате крохотную белую бабочку, и начинается суета. С криками: "Моль, моль! Ловите ее!" - все начинают бегать, хлопать ладонями, газетами и всем, что под руку попадется. Каждый боится, что на новой меховой шубе появятся отвратительные проплешины, а любимый шерстяной свитер "украсит" ряд аккуратных круглых дырочек.

Да, вредное это насекомое, моль... Правда, бабочка-то как раз ничего и не портит, у нее даже рта нет. Вред приносят прожорливые гусеницы, которые едят все подряд: шерсть, волосы, кожу, перья и прочие, казалось бы, совсем несъедобные вещи. Дело в том, что в организме этих гусениц есть бактерии, которые помогают им усваивать содержащийся в любом натуральном материале мертвый белок.

Домашнюю моль делят на платяную (поедающую одежду), мебельную и шубную, но вообще это деление очень условно. Платяная моль может и мебели вредить, а шубная - платью, и наоборот.

Кроме известных домашних молей, есть в этом семействе и менее заметные, но тоже весьма вредные представители. Например, зерновая моль. Ее гусеницы живут в зернохранилищах и успешно поедают с таким трудом собранный урожай.

Англичанин лорд Уолсингэм всю свою жизнь посвятил изучению молей. Сорок лет он собирал этих бабочек и составил крупнейшую в мире коллекцию - 260 тысяч штук (49000 видов).


В отчете текстильной промышленности Англии сообщалось, что комнатные моли в этой стране ежегодно съедают 3500 тонн шерстяных тканей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно