Примерное время чтения: 2 минуты
2060

Павлиний глаз (павлиноглазка)

Бабочки этого вида - одни из самых крупных бабочек в мире. Например, размах крыльев индийской павлиноглазки, - четверть метра. У нас живет несколько разновидностей павлиньего глаза, в том числе, самая крупная в Европе бабочка - ночной павлиний глаз. В сумерках ее нетрудно перепутать с птицей или летучей мышью: расстояние от кончика одного крыла до кончика другого - 15 сантиметров.

Но более известен у нас дневной павлиний глаз. Эту бабочку вы наверняка видели: крылья такой необычной окраски не дадут перепутать ее ни с одной бабочкой в мире. На них, как на хвосте павлина, переливаются яркие большие пятна, похожие на глаза. Это роднит ее со всеми представителями этого семейства.

Но бабочка дневной павлиний глаз имеет и свои уникальные особенности. Например, цвета на ее крыльях меняются в зависимости от того, при какой - повышенной или пониженной - температуре сформировалась куколка. Отраженный свет, воздействуя на гусеницу, превращает ее в куколку цвета окружающих предметов - удивительная приспособляемость!

Гусеницы павлиньего глаза живут на крапиве, ежевике, малине. Только что вышедшие из яиц, они ползут вверх, к молодым побегам, где плетут общее гнездо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно