Гиподинамия - недостаток движения
Всего каких-нибудь 100 лет назад человек совершал 96% всей работы с помощью только своих мускулов. Сейчас же за нас работают машины и автоматы. Давайте попробуем посчитать, сколько времени в сутки мы уделяем движению. Подъем. Времени на зарядку, конечно, нет. С 5-го этажа спускаемся на лифте, не допуская даже мысли о том, чтобы спуститься по лестнице. Чтобы не опоздать в школу, садимся на автобус: пешком идти некогда. Потом 7 часов сидения на уроках (хорошо еще, если в расписании физкультура!). Домой тоже на автобусе - надо успеть посмотреть любимую передачу по телевизору. Потом сидим над домашним заданием. А какое самое приятное вечернее занятие? Конечно, компьютерные игры и Интернет! Даже если выходим на улицу, то только для того, чтобы дойти до кинотеатра и снова плюхнуться в мягкое кресло. Вот и получается, что в течение всего дня мы почти не двигались. А теперь ответьте на такие вопросы: можете ли вы с легкостью взбежать на свой 5-й этаж? Соответствует ли ваш вес возрасту и росту? Гуляете ли вы хотя бы час-полтора каждый день? Делаете ли вы зарядку? Если даже на 3 из 4 вопросов вы ответили "нет", не удивляйтесь, если на уроки будет уходить не полтора, а 3 часа, если засыпать вы будете с трудом, а при малейшей нагрузке вас начнет мучить одышка. Это только самые первые "плоды" гиподинамии - дальше будет еще печальнее, начиная с атрофии мышц, боли в суставах и заканчивая сердечными болезнями, плохой памятью и работоспособностью. А все потому, что вы вовремя поленились дать минимальную нагрузку своим мышцам.
Стресс
Стресс с полным основанием считают одной из главных опасностей современной цивилизации с ее бешеным темпом, огромным потоком информации, все более и более сложными задачами, встающими перед человеком. В переводе с английского stress значит напряжение, давление, нажим. Теорию стресса разработал в 1930-е гг. канадский ученый Ганс Селье. Именно он впервые доказал, что стресс - это универсальная реакция организма на опасность. И неважно, идет ли речь о физиологии (болезнь) или психологии (страх, горе, ссора). Сначала внешнее раздражение вызывает в организме чувство тревоги, в нем вырабатывается гормон тревоги и страха - адреналин. Весь организм, как по сигналу, приводится в состояние боевой готовности: чаще бьется сердце, повышается давление, напрягаются мышцы. Организм готов начать борьбу, защитить себя или нападением предупредить новый удар. С чувства тревоги, дискомфорта начинается любая болезнь. Но этот механизм действует безотказно всегда: накричал ли на вас учитель или вы получили двойку, поругались ли вы с другом или не успеваете подготовиться к контрольной... Опасность эмоционального стресса в том, что выход из него найти не так просто. А негативные эмоции, накапливаясь, создают в организме высокое содержание адреналина, который постоянно держит вас в состоянии тревоги и напряжения. Результатом перманентного стресса становится не просто испорченный характер. Здесь недалеко до болезней сердца и психических расстройств.
Может ли человек прожить без стресса? Пожалуй, нет. Более того, организму совершенно необходимы и умеренное напряжение, и способность к адаптации. Типичная стрессовая ситуация - экзамен, но мы же преодолеваем себя, и именно адреналин помогает мобилизовать силы организма и вспомнить в нужный момент все прочитанное. Или возьмем, например, переезд в другой город: сначала действительно может появиться чувство тревоги и неуверенности, но механизм стресса довольно быстро позволит организму приспособиться к новым условиям. Стресс - это и любая другая эмоциональная встряска: достаточно послушать, как учащенно бьется сердце у спортсмена перед соревнованием или у актера перед выходом на сцену. Таких стрессов нам не избежать.
Другое дело - стресс вредный, связанный с отрицательными эмоциями: провал на экзамене, проигрыш в соревновании. Снять напряжение после него помогут положительные эмоции: общение с друзьями, любимая музыка. Сжечь лишний адреналин в организме способны и физические упражнения: если под рукой нет дров, которые можно порубить, то выбейте ковер на улице или ограничьтесь пробежкой по парку. Если же вам не удается самостоятельно справиться с постоянным стрессом, если состояние подавленности стало для вас обычным, если сама мысль о контрольной вгоняет вас в ужас и парализуетразум, на помощь могут прийти безопасные биологические активные добавки на основе целебных трав. Так, в состав "Пассилата" вошли такие известные натуральные успокоители, как легендарный тропический страстоцвет и наши родные валериана и боярышник. Нейтрализовать "высокое напряжение" помогут и содержащиеся в нем витамины В1, В6, В12. Другое испытанное средство от стресса - витаминно-минерально-растительный комплекс "Пакс". В нем мы найдем полный набор витаминов группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, а также известные своим антистрессовым действием на нервную систему микроэлементы магний и кальций. В него входит и уникальный травяной комплекс из экстрактов мелиссы, мака и лаванды - растений, успокаивающее действие которых проверено вековой практикой народной медицины.
Ожирение
Сегодня в мире число людей с чрезмерным весом достигло уже миллиарда! В Италии среди 10-летних детей 36% страдают ожирением, в Греции - 31%, в Испании - 30%, в США - 27%. В нашей стране каждому четвертому подростку не мешало бы похудеть. Зачем? Дело здесь не только и не столько в красоте, хотя и в ней тоже. Гораздо важнее, что чрезмерный рост жировых клеток - а именно так развивается ожирение - угрожает здоровью. Сначала возникают проблемы с уроками физкультуры, почему-то не хочется идти на дискотеку, а потом сложно даже подняться по лестнице - одышка. Имея лишних 10, а иногда 20, 30 или 40 кг, мы заставляем свое сердце работать в непосильном режиме. 10-летнему ребенку с ожирением к 25 годам грозит инфаркт и длинный список других болезней: гипертония, сахарный диабет, варикоз. Что же делать, если бабушка кормит конфетами, на второй завтрак мама упаковала вафли в шоколаде, а обед проведен с друзьями в Макдональдсе? Вместо конфеты стоит съесть апельсин, на второй завтрак - йогурт, а обедать лучше дома: салатом и супом. Свой оптимальный вес посчитать несложно: от роста нужно отнять 100 - и получится искомая цифра. Если же от полученного числа отнять еще 10, то будет совсем идеально. Впрочем, это не значит, что для достижения идеала надо голодать и отказывать себе во всем. Растущему организму обязательно нужны энергия и калории, вопрос - какие. 1,5 л кока-колы по калорийности и количеству углеводов приравнивается к 40 ложкам сахара, растворенным в бутылке воды! Маленький пакетик чипсов содержит 300 килокалорий - столько же, сколько котлета, но в отличие от котлеты, в них почти нет белка - одни жиры и углеводы. А именно они "кормят" жировые клетки. Если ты не хочешь пополнять армию тучных людей, сначала откажись от слишком жирной и сладкой пищи. Нелишним будет подумать и о проверенных БАД, регулирующих обмен веществ, например о "Свелтформе", в составе которого найдем уникальные растительные экстракты гарцинии камбоджийской и китайской камелии, а также наш верный витамин С. И пора начать больше двигаться, пешком ходить до школы или больше гулять, если уж нет сил на бассейн и велосипедные прогулки.