Все христианские страны до конца XVI века жили по юлианскому календарю, введенному в 46 г. в Риме Гаем Юлием Цезарем (см. ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ). Этот календарь был прост и удобен в обращении, но со временем в нем обнаружился существенный недостаток. Дело в том, что средняя продолжительность года, определенная авторами юлианского календаря, на 11 минут и 14 секунд больше, чем истинная.
Сначала на это никто не обращал внимания, так как для своего времени этот календарь был довольно точен. Но проходили годы, и разница между истинным и календарным временем увеличивалась. За 128 лет она превращалась в сутки, за 1280 лет - в десять дней. Весенние праздники смещались на лето, летние - на осень, а осенние приходилось праздновать зимой.
Пока речь шла о гражданских праздниках, это ни у кого не вызывало тревоги, но когда дело коснулось религии, ситуация обострилась. По традиции многие религиозные праздники было принято отмечать при определенных астрономических показателях. Так, например, христианская Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего равноденствия (см. РАВНОДЕНСТВИЯ) и следующего за ним полнолуния.
Встал вопрос: как нужно определять дату Пасхи? Ориентируясь на природные ритмы или на календарь?
Католическая церковь неоднократно обсуждала эту проблему на своих соборах, начиная с середины XV века, но на реформу календаря до поры до времени не отваживалась.
В конце XVI века на папском престоле оказался решительный человек. Это был папа римский Григорий XIII. На основе проекта итальянского врача и математика Л. Лилио он провел реформу и ввел новый календарь, получивший название ГРИГОРИАНСКОГО.
В специальном указе (булле) от 24 февраля 1582 г. папа Григорий XIII повелел изъять из календаря того же года десять дней в октябре, с пятого числа по четырнадцатое. Таким образом, после 4 октября наступало сразу 15 октября. Свое решение папа объяснил необходимостью "вернуть равноденствие на издревле назначенное ему место". Имелось в виду, что весеннее равноденствие традиционно наступает при календарной дате 21 марта. За отказ принять новый календарь Григорий XIII пригрозил отлучением от католической церкви.
Чтобы в дальнейшем ошибки не возникали вновь, было решено из каждых последующих 400 лет изымать трое суток. Несмотря на это, григорианский календарь тоже не идеальный, небольшая погрешность в нем есть, но ошибка в 1 сутки накапливается только за 3323 года. А это, согласитесь, изрядный срок. Будем надеяться, что наши потомки, имея на раздумья около трех тысяч лет, смогут придумать календарь более точный, чем григорианский, прежде чем истинный год вновь разойдется с календарным.
Папский указ вызвал в обществе настоящую бурю. Одни горячо поддержали новый календарь, другие наотрез отказались его принять. Католические страны перешли на новое летосчисление сразу. Там, где были сильны позиции протестантов, с реформой повременили. Но к концу XVII века большинство европейских стран перешли на григорианский календарь.
Православная церковь отказалась принять григорианскую реформу и по сей день использует юлианский календарь, хотя в 1583 г. на Константинопольском соборе признала его неточность. Разница между двумя календарями сейчас составляет 13 дней, после 2100 г. она будет равна 14 дням.
Для обозначения разных календарных систем используются понятия "старого" и "нового" стиля. Счет времени по юлианскому календарю принято называть старым стилем летосчисления (ст.ст.), а григорианский - это новый стиль (н.ст.).
В России григорианский календарь был введен декретом Совнаркома РСФСР 24 января 1918 г.