Примерное время чтения: 3 минуты
423

Юлианский календарь

Когда в 49 году до нашей эры к власти в Древнем Риме пришел Гай Юлий Цезарь, календарь, действовавший в этой огромной империи, был чрезвычайно сложным и запутанным. (Подробнее см. Древнеримский календарь.) И новый правитель Рима решил провести календарную реформу.

Юлий Цезарь был человеком ученым и разнообразно талантливым. Государственный деятель и военачальник, он, кроме того, писал книги, в том числе - трактаты по астрономии, и был знаком с разными системами летосчисления. В качестве примера он решил взять египетский солнечный календарь, поэтому для разработки нового римского календаря пригласил из Египта, из города Александрии, группу астрономов во главе с математиком Созигеном.

Спустя некоторое время проект календаря был готов. В его основе - солнечный год, продолжительность которого определена в 365, 25 суток. Но в календарном году не может быть дня длиной в четверть суток, то есть в 6 часов. Поэтому решили, что три года будут составлять 365 дней, а каждый четвертый год - 366 дней. Этот день должен был вставляться между 24 и 25 февраля, и назвали его "дважды шестой до мартовских календ", то есть до начала марта. Его название звучит по латыни как "bissextus", отсюда и пошло слово "високосный".

Было изменено и число дней в месяцах: нечетные месяцы имели 31 день, четные - 30.

Ко времени проведения реформы древнеримский календарь отличался от реальной смены сезонов года на 90 дней, так что день январских календ - 1 января - приходился на 3 октября. Для спасения положения пришлось вставить в календарь три дополнительных месяца, а год назвать "годом конфуза".

Начать счет дней в новом году Цезарь решил с январского новолуния, которое произошло 1 января. С тех пор пошла традиция встречать Новый год именно в эту дату.

Новый календарь содержал указания на каждый день, какие звезды и созвездия будут восходить утром, какие - вечером, так что течение времени было тесно связано с движением звездного неба и Солнца и, соответственно, со сменой сезонов, что важно для сельскохозяйственных работ. Все это помогало избежать путаницы: достаточно было просто посмотреть на небо утром и вечером.

В общем, и Цезарь, и египетские астрономы и математики потрудились на славу. Календарь был принят, и счет времени по нему начат 1 января 45 года до нашей эры.

В благодарность за эту реформу римский сенат переименовал месяц Квинтилис, в котором был рожден Юлий Цезарь, в месяц Юлиус (нынешний июль). А сам календарь стали называть юлианским по родовому имени реформатора, можно сказать - по фамилии, но слова "фамилия" тогда еще не было. Цезарем Гай Юлий назывался по своей должности - диктатор Рима.

И здесь можно было бы поставить точку, если бы эта история не имела печального продолжения. Через год после календарной реформы Юлия Цезаря убили. После его смерти римские жрецы то по недомыслию, то ли злонамеренно снова запутали календарь. Они стали объявлять високосным не каждый четвертый, а каждый третий год. В итоге в период с 44-го по 9 год до нашей эры было объявлено 12 високосных лет вместо 9.

Исправил эту ошибку император Рима Октавиан Август. На протяжении последующих 16 лет високосных годов не было и календарный ритм был восстановлен.

Благодарность римлян своему императору выразил сенат, переименовав месяц Секстилис, бывший месяцем рождения императора, в месяц Августус (нынешний август).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно