Примерное время чтения: 2 минуты
233

Адонис

Ранней весной, едва в степи сойдет снег, земля одевается в пышный зеленый наряд. Одним из первых пробивается к свету невысокое растеньице с сильно рассеченными листьями. Увидишь его - внимания не обратишь: ничего особенного. Но пройдет несколько дней, на конце стебля начнет распускаться цветок - и растение преображается. Теперь от него трудно взгляд отвести. Крупный ярко-желтый цветок словно горит в траве золотым огоньком. Вот и прозвали растение златоцветом, а еще называют горицветом.

Но есть у него и другое имя. Оно пришло к нам издалека.

Древние греки придумали легенду о красивом златокудром юноше Адонисе, которого полюбила прекраснейшая из богинь - Афродита. Богиня всячески оберегала своего возлюбленного. Предупреждала, чтобы без нее он не ходил на охоту. Но юноша не послушал совета. Однажды в горах Ливана он погнался за могучим кабаном. Но допустил оплошность, и разъяренный зверь смертельно ранил его.

Долго плакала над телом погибшего Афродита. А потом повелела: "Пусть каждую весну из капель крови возлюбленного вырастают чудесные золотистые цветы!"

Так у горицвета появилось еще одно имя - адонис.

Красивая легенда о красивом цветке... Но, оказывается, люди ценят адонис не только за красоту.

С давних пор сельские знахари срывали стебли и листья растения и готовили из них снадобья от сердечных болезней. Не забыли о них и в наши дни. В аптеках часто спрашивают ампулы адонизида или драже адонис-брома.

Но в последние годы это растение все реже попадается на глаза. Ведь адонис привык к степным просторам. А их становится все меньше.

Забеспокоились врачи - и к ученым: "Помогите спасти адонис!"

Ученые из подмосковного Института лекарственных растений решили помочь делу. Собрали семена, посеяли на опытной делянке. А всходы плохие. Посеяли во второй раз - опять неудача. Удивились: никак не думали, что таким строптивым окажется этот красавчик.

Долго мучились с ним ученые, пока не "переспорили" упрямца. Теперь с каждой весной все радостнее улыбаются на лекарственных полях-плантациях цветки златокудрого адониса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно