Примерное время чтения: 3 минуты
177

Безвременник, или прощание с летом

Уходит летнее тепло, а с ним и яркие веселые краски. Прозрачные и грустные дни сменяют долгие холодные ночи. Отцветают последние многолетники, за каждый день борются георгины, только хризантемам - любительницам темных и длинных ночей - все нипочем. Красочными пятнами они озаряют засыпающий сад. И вдруг из-под земли вырываются фонтанчики нежных и таких неожиданных в это время ярких цветков. Это безвременник оправдывает свое название. Пробивая остывающую землю, эти милые цветки напоминают нам о весне (ведь внешне они немного напоминают весенние крокусы).

ВООБЩЕ безвременники - очень странные растения. Все у них необычно. Ранней весной над поверхностью земли появляются листья, которые к середине лета отмирают, выполнив свой долг: накормив клубнелуковицу органическими веществами. И только с наступлением холодов и дождей где-то в сентябре из клубнелуковицы начинают расти цветки. Своей красотой они особенно порадуют тех, кто переехал за город и живет там постоянно. Но даже приезжая только на выходные, вы обязательно увидите его цветение. Ведь оно продолжается довольно долго, около 25 дней, если, конечно, это не одиночные растения, а хотя бы небольшая куртинка. После отцветания над поверхностью земли не остается никаких следов былой роскоши. На второй год весной над поверхностью почвы вместе с листьями появляются плоды, образовавшиеся еще осенью. Созревание семян происходит одновременно с отмиранием листьев. Есть, правда, и весеннецветущие виды, у них все как положено: цветки, листья - весной, семена - летом. Но это еще не все. Оказывается, в этом милом растении кроется еще одна неожиданность: все его части содержат сильнодействующий яд. Он действует на живую ткань наподобие мышьяка. В общем, все не как у других.

Выращивать безвременник несложно: он относится к неприхотливым растениям, не требующим большого ухода. Клубнелуковицы высаживают в августе на глубину от 5 до 15 см на расстоянии 20 см друг от друга. В июле, когда листья желтеют и начинают отмирать, 3-5-летние растения выкапывают и отделяют дочерние клубнелуковицы. До посадки материал хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно размножать свежесобранными семенами, сразу посеяв их на постоянное место. Безвременники хорошо растут на свету или в полутени, на рыхлой гумусно-глинистой почве. На одном месте могут цвести 5-6 лет. Для достижения наибольшего эффекта их лучше располагать группами, посадки могут быть размещены перед деревьями и кустарниками, на лужайках и клумбах в сочетании с многолетниками (астрой итальянской, очитком, папоротником, живучкой), на альпийских горках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно