Примерное время чтения: 2 минуты
160

Зверобой

В больницу привезли пострадавшего. Его тело было сильно обожжено. Больше всего больной опасался за лицо: не останется ли оно на всю жизнь обезображенным? Но врачи успокаивали: "Не волнуйтесь, вылечим".

И действительно, вылечили. От ожогов и следа не осталось. Заживить их помог чудесный порошок - иманин. Изготовили его из зверобоя - травянистого растения с желтыми цветками и пятнистыми листьями.

Название у этого целителя очень грозное, но не совсем верное. Зверобой вовсе не убивает съевших его домашних животных, а лишь вызывает зуд: животные чешутся, на коже появляются трещины и язвы. Лечение несложное: достаточно поместить пострадавших на несколько дней в темный сарай - и болезнь проходит.

Зато по-настоящему губительно зверобой действует на вредных микробов. Поэтому из него приготовляют лекарства, помогающие при самых разных заболеваниях. Недаром в старину это растение называли "травой от девяноста девяти недугов".

Когда-то зверобой считался на Руси очень редким растением. В Москву его привозили из далекой Сибири. Траву перетирали в порошок и присыпали им раны, чтобы быстрее заживали. Долгое время этим средством лечили лишь избранных особ - царя да бояр. Со временем доброго целителя отыскали в европейской части России. А теперь выращивают на полях лекарственных растений - в основном в Западной Сибири и Кировской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно