Ты, конечно, помнишь, как появилась у нас конопля: её семена случайно попали в повозки кочевников-скифов, вместе с ними проделали долгий путь из Средней Азии, пока не добрались до наших мест.
Нечто подобное случилось и с овсом. В давние времена его колоски, покрытые волосками, прицеплялись к шерсти животных, к ногам пешеходов и начинали вместе с ними путешествовать. Многие из таких невольных "бродяг", как считают ученые, пришли к нам из далекой африканской страны Эфиопии.
Сеять овес стали намного позже, чем пшеницу. И не случайно: хорошего хлеба из его зерна не получить. Люди оценили это растение, лишь когда начали приручать лошадей. Оказалось, лучший корм для них - овес.
Еще совсем недавно лошадь была незаменимым помощником человека. На ней пахали, доставляли почту, перевозили пассажиров и тяжелые грузы. В армии тоже не могли обойтись без этих умных в выносливых животных - они выручали и кавалеристов, и артиллеристов.
Уже древние римляне, карфагеняне и арабы для прокорма своей многочисленной конницы нуждались в больших запасах овса. И его стали усиленно выращивать.
Сегодня тракторы, автомобили, поезда и самолеты заменили лошадей. Но овес не перестали сеять: он идет на корм многим домашним животным. К тому же у этого растения немало и других ценных качеств, из-за которых его по-прежнему выращивают.
Овес очень неприхотлив - может расти и на юге, и у Северного полярного круга. Любой климат ему подходит, любая почва годится - было бы достаточно влаги. Про овес так и говорят: "Брось его в грязь - будет он князь".
Растение ценят не только за выносливость, но еще и за высокую питательность зерна. В нем много белка, жиров, витаминов. Поэтому овсяной кашей стараются кормить детей. От овсянки они быстрее растут, хорошо поправляются после болезни.