Примерное время чтения: 4 минуты
66

На велосипеде вокруг Земли

ПЕТЕРБУРЖЕЦ Владислав КЕТОВ, искусствовед по образованию, художник по профессии, недолго думая, сел на велосипед и поехал вокруг Земли.

Едет он уже седьмой год и за это время объехал по береговой линии Европу, Африку и Азию. Позади 68 стран, 80 государственных границ, 80 000 километров пути.

- Владислав, как ты преодолевал языковой барьер?

- Если честно, я вообще не знаю никакого языка, кроме русского. В нормальной жизни нет языкового барьера. Он

существует только в политическом аспекте, когда в консульстве требуется получить визу и тебе начинают задавать самые невообразимые вопросы. А на бытовом уровне принцип простой - если человек хочет понять, он поймет, а если нет - никакое знание языка не поможет.

- А как же хищники, ведь Африка и Азия - это не парк культуры и отдыха? Не страшно было?

- Нет ничего этого. Клянусь! Чтобы увидеть серьезных диких зверей в той же Африке, нужно иметь много

"зеленых" денег, хороший джип, проводника и ехать куда-нибудь в национальный парк.

- Очень часто приходится слышать о жутких тропических болезнях. Болел ли ты чем-нибудь экзотическим за время своего путешествия?

- Не только экзотическим, но вообще ничем не болел, и малярией в том числе.

- Как ты питаешься в пути?

- Рацион у меня очень простой. Просыпаюсь рано утром, часа в четыре. Завтрак состоит из бульонного кубика, кусочка хлеба, чая или кофе.

На обед съедаю банан, а вечером, если удается найти, выпиваю два литра молока. Воды пью столько, сколько могу выпить. Так питаюсь все время, пока еду.

- И все?!

- Все. Этого вполне хватает, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме и проезжать в день до 170 километров. Нужно отметить, что вся эта калорийная теория пищи не выдерживает никакой проверки практикой. Согласно этой теории за время своего путешествия я должен был бы высохнуть до

состояния мумии, чего на самом деле нет - мой вес 90 килограммов.

- На какие средства ты путешествуешь?

- Четыре с половиной года я проехал вообще без чьей-либо помощи - зарабатываю деньги сам, рисуя портреты в ожидании визы. Самый приличный заработок у меня был в Кейптауне. Я понимал, что в Восточной Африке вряд ли удастся заработать, а мне нужно было обеспечить деньгами на полгода себя и семью - у меня жена и три сына. Кроме того, нужно было сменить

велосипед. Обе задачи решил за четыре месяца. Кстати, велосипед я получил в подарок от американской фирмы - ввиду отсутствия денег я ничего не покупаю. Я всегда говорю, что за деньги любой дурак может, а вот без денег - только наш. Нужно сказать, что я никогда ни у кого не просил. Во время деловых переговоров говорил, что ничего не прошу, а лишь предлагаю участие в уникальном проекте. Когда мне вежливо отказывали, я говорил, что теряю лишь одного

из возможных партнеров, вы же теряете единственную возможность участия в уникальном, не имеющем аналогов проекте.

- У тебя накопился уникальный опыт - ты один из немногих, кто видел мир в виде непрерывной картины. Что ты можешь сказать об экологии?

- Картина просто удручающая. Если мы в ближайшие годы не пересмотрим свое отношение к окружающему миру, то полетим в тартарары со страшной скоростью, и все политические проблемы покажутся нам детским лепетом.

Особенно остро стоит вопрос с пресной питьевой водой, причем это касается не только Африки или Азии, но и Южной Европы. В частности, Южная Италия и Испания производят ужасное впечатление - сведенные на нет леса, пересохшие реки. В Африке картина просто фантасмагорическая.

- Есть ли у нас шанс?

- Наш проект "Эдем" предлагает альтернативу - использовать то, что накопила цивилизация, но привести это в гармонические отношения с природой, используя новые

чистые технологии в области энергетики, транспорта и в других "грязных" сферах деятельности человека. Для этой цели фонд собрал талантливых изобретателей, имеющих наработки в этой области. Я надеюсь, что буду одним из первых, кто испытает на практике - в путешествии по российскому Северу - новые энергетические установки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно