87

Покажите мне единорога!

В ЮАР более 9000 частных заповедников-ферм, в которых можно и охотиться, и просто наблюдать за животными и дикой природой. Здесь обитают 29 разных видов антилоп, а также все представители так называемой "большой пятёрки" - слон, африканский буйвол, носорог, лев и леопард. Но как приблизиться ко льву и не быть съеденным? Почему опасно фотографироваться с бегемотом? Об этом корреспонденту "АиФ. Европа" рассказал Брюс ЛИТТЛ, владелец одного из южноафриканских частных заповедников.

Не говорите льву "кис-кис"

ОХОТА и туризм в Африке - дело, конечно, не из самых безопасных, но риска здесь всё же не больше, чем находиться в качестве пешехода на дорогах Стамбула или автоводителя в Лондоне. Для охотника важно знать повадки того животного, на которого он собирается охотиться. Например, буйвол будет убегать от вас по кругу. А так как бегает он всё равно быстрее, то в один не самый прекрасный момент может оказаться прямо у вас за спиной. Вы себе не представляете, сколько вполне опытных охотников пострадало из-за элементарного незнания психологии животных. Для туристов существуют свои рекомендации. С одной стороны, животные, конечно, уже привыкли к виду машин с людьми и не воспринимают их как прямую угрозу, но ручными они от этого не стали и общаться не горят желанием. К сожалению, далеко не все это понимают. Не надо "кис-кискать" льву или пытаться пожать лапу бабуину. Это к хорошему не приведёт.

Кстати, львы не самые опасные животные в саванне. Есть определённые приёмы, позволяющие приблизиться к ним и наблюдать, не подвергая себя опасности. Самое главное - соблюдать дистанцию и не вторгаться на его территорию.

Слонов лучше всего наблюдать вблизи водопоя. Выбрать дерево потолще, погуще и повыше, залезть на него - и можно любоваться на слонов в своё удовольствие. Но важно помнить, что у слонов превосходное обоняние, и лучше, чтобы они вас не учуяли. А вот чтобы приблизиться к жирафам, придётся лечь на землю и катиться к ним, как сосиска. Таким способом можно подобраться почти к самым их ногам. С четырёхметровой высоты вы будете казаться настолько маленьким, что жирафу даже связываться с вами не захочется. Но, несмотря на свою репутацию мирных животных, жирафы вовсе не так уж безобидны. Если разозлить, лягнёт так, что мало не покажется. Ударом копыта жираф может и льва в нокаут отправить. Кстати, только те львы отваживаются охотиться на жирафов, которые на этом, так сказать, специализируются.

Осторожно - злой бегемот!

ОЧЕНЬ опасным животным считается гиппопотам. На его совести самое большое количество трагических случаев в Африке. Люди непосвящённые даже представить себе не могут, насколько этот толстяк может быть проворным. Поэтому приближаются к нему безо всяких предосторожностей - ну, лежит там что-то колодой... Подходят почти вплотную и начинают фотографировать. Нельзя этого делать! Также нельзя становиться между бегемотом и водой и бегемотом и его семейством. Единственное спасение от прущего на вас гиппопотама - прятаться в густых кустах, туда он не полезет.

А вот кому совсем нельзя доверять - это крокодилу. Это, наверное, единственное животное на земле, которое не поддаётся ни приручению, ни вообще каким-либо нежным чувствам. Крокодил весь окружающий мир воспринимает как потенциальную еду. Его желудок способен переварить даже железо. Кроме того, если любой другой хищник нападает только тогда, когда голоден, то крокодил атакует вне зависимости от полноты желудка. Они вообще сразу ничего не едят, а оставляют добычу под водой, пока она не дойдёт до нужной кондиции. Так что уложить подвернувшуюся жертву "про запас" для крокодила - это святое.

Кстати, у леопарда почти такая же способность выживать, как и у крокодила. Он может есть всё что угодно - от муравьёв до полусгнившего мяса и овощей. Это потрясающее животное. Я видел своими глазами, как самец затаскивал на дерево молодого жирафа. А жираф уже при рождении весит больше ста килограмм.

Как-то я подвёз группу туристов к львиному прайду как раз в то время, когда самец оделял своей любовью львиц. Я счёл, что они больше увлечены друг другом и на людей вряд ли обратят внимание. Но ошибся. Льву вскоре наскучили ласки его жён, и он, желая показать, что на сегодня сеанс любви закончен, отошёл от них и улёгся в тени нашей машины, привалившись к правому заднему колесу. Полтора часа я со своими позеленевшими от страха туристами сидел, боясь шелохнуться, пока лев не ушёл восвояси.

Африканская галантность

БЫВАЕТ немало забавных случаев, связанных с различиями в африканской и европейской культурах. Например, в Африке спрашивать женщину о возрасте считается очень даже приличным, а уж сказать, что женщина выглядит старше своих лет, - это верх воспитанности. Когда я вожу группы туристов, часто со мной отправляется ассистент - местный житель. Я не раз ему объяснял, что не надо интересоваться возрастом туристок и уж тем более делать им на этот счёт комплименты. Как-то среди туристов были отец с дочерью. Девушка была очень хорошенькой, и мой помощник не выдержал. Сначала чернокожий кавалер поинтересовался, чем занимается её муж, а когда услышал в ответ, что это отец, не преминул радостно отметить, что она, дескать, выглядит старше своего папы. Мне потом ещё долго пришлось уверять бедную девочку, что ей всего лишь сделали комплимент.

Пожелания туристов, надо сказать, тоже не раз ставили меня в тупик. Если самая частая просьба - показать "большую пятёрку", то самая странная и при этом далеко не самая редкая - это показать... ЕДИНОРОГА!

Помощники и вредители

Я ЛЮБЛЮ природу и диких животных, вырос среди них и рассматриваю легальную охоту исключительно как средство для поддержания природного баланса. Ну что толку, если в той или иной провинции разведётся слишком много, например, слонов? Они просто уничтожат всё вокруг и нанесут вред другим обитателям саванны. А вот браконьерство, которое в Африке цветёт пышным цветом, - это дело другое. Я верю, что правительство делает что может, но ни средств, ни людей для этого не хватает. Уж очень обширные и специфические здесь территории. Но тех, кого поймали на браконьерстве, ждут нешуточные штрафы, вплоть до заключения под стражу. Если человек без наличия соответствующей лицензии охотился на носорога, находящегося под охраной государства, то несколько лет за решёткой обеспечены. Но не только браконьеры наносят ущерб. Посмотрите, что, сделали промышленники с озером Виктория! Я считаю что, если деятельность человека нанесла вред дикой природе, к ней и относиться надо как к вредительской. И таких бизнесменов надо заставлять самих восстанавливать баланс природы за их же счёт, а не выделять средства из государственной казны.

Туристы, приезжая в Африку, прежде всего хотят красивой экзотической сказки, которую мы им и показываем. То, что они видят, весьма далеко от нашей реальной жизни здесь. Мало кто из туристов готов хоть на несколько дней поменяться местами с жителем африканской саванны или даже города. По большому счёту, европейцы до сих пор воспринимают Африку как колонию, даже если и бывшую.

Сейчас очень модно устраивать всяческие акции "в помощь Африке". То, что Африканскому континенту поддержка очень нужна, - это бесспорно. Проблема только в том, что очень часто материальная помощь из Европы или Америки не доходит до тех, кто в ней действительно нуждается. Поэтому правы те организации и компании, которые очень пристально отслеживают, куда и на что были потрачены их средства. Самая прямая польза - от посещения африканских деревень врачами и учителями. Эти люди действительно самоотверженно трудятся в непривычных для них условиях. Поп- и кинозвёзды тоже немало делают для нашего континента. Хотя порой бывает обидно, когда некоторые из них не столько помогают, сколько поднимают вокруг этого шум, делая себе рекламу. Настоящее сострадание и помощь никогда громкими не бывают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно