Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей. Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: "А где же поле?" Вместо него - бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли.
Что же, здесь и выращивают рис?
Да, здесь.
И всегда его так выращивали?
Нет, не всегда.
Много тысяч лет назад жители Древней Индии обнаружили удивительный злак - дикий рис. Его корни стелются у самой поверхности земли. Таким корням не добыть много влаги из почвы. Да рис к этому и не приспособлен. Проливные дожди-муссоны, приходящие с океана, - вот что питает это растение.
Муссоны обрушивают на землю целые потоки воды. Земля превращается в болото. Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: "Вода - душа риса".
Но муссоны капризны. То сверх меры зальют землю, то проходят стороной. А рис без воды чахнет. Вот и приходилось людям подолгу смотреть с надеждой на небо - уговаривать заплутавшую "душу риса" вернуться на землю.
Постепенно земледельцы научились создавать запруды, чтобы удержать на полях муссонную влагу. Потом стали рыть каналы и подавать на поля речную воду. Так человек приучил рис расти в искусственных прудах.
В старину рис в нашей стране не выращивали. Долгое время о нем вообще ничего не знали. Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли диковинное зерно в Московию. Но как оно называется, не знали. Почему-то решили, что это "сарацинское пшено" (сарацинами тогда на Руси называли арабов), хотя рис привозили из Персии и Закавказья - из стран вовсе не арабских.
Семьдесят лет назад у нас в Приморье - на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации появились на юге - в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным "сарацинским пшеном".
Создавать рисовые хозяйства на новых землях не просто. Приходится прорывать каналы, делать от них многочисленные ответвления - чтобы поля равномерно заполнялись водой, строить насосные станции, снабжать их электроэнергией.
Но все затраты окупаются. Ведь рис вдвое-втрое урожайнее пшеницы, а по питательности ей не уступит. Вот почему во многих странах Азии наши обычные хлебные растения не сеют - их там заменяет рис.