Вы, конечно, заметили, что люди, когда стоят в движущемся автобусе, стараются держаться за верхнюю перекладину. Если этого не сделать, можно упасть вперед при резком торможении или назад - при быстром наборе скорости автобусом. То же происходит и в троллейбусе, трамвае или электричке.
Другой пример: если вы бежите и не заметили на своем пути камень, то, споткнувшись о него, падаете вперед.
Сущность этих явлений попытался понять Галилей. Он проделал очень простой опыт. Его может сделать каждый из вас. Установите на столе наклонную доску. На небольшом расстоянии от конца доски насыпьте на стол горку песка. По получившейся наклонной плоскости скатывайте шарик. Скатившись на стол и попав в песок, шарик быстро останавливается. Разровняйте песок и вновь повторите опыт. Теперь шарик, прежде чем остановиться, проходит больший путь. Если совсем убрать песок, шарик до остановки пройдет еще больший путь. Следовательно, песок мешал движению шарика. Галилей понял, что если бы стол был идеально гладким и очень длинным, то движение шарика было длительным. При этом шарик двигался бы с постоянной скоростью и по прямой линии.
Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел Галилей назвал инерцией (от лат. inertia - неподвижность, бездеятельность).
Ньютон обобщил выводы Галилея и сформулировал следующий закон:
Этот закон механики теперь называется первым законом Ньютона, или законом инерции.
Вы понимаете, что длительное движение по инерции в обычных условиях наблюдать невозможно, прежде всего из-за трения. Но, как уже было сказано, с проявлениями инерции мы встречаемся постоянно. Очень трудно мгновенно остановить движущийся автомобиль. Обычно после торможения машина еще некоторое время едет, причем тормозной путь зависит от скорости, с которой двигался автомобиль до торможения, качества дороги и протекторов на колесах. Помните об этом, и никогда не перебегайте дорогу перед движущимся транспортом!
Часто инерция бывает полезной. Именно благодаря ей мы можем ходить, кататься на коньках и лыжах, вытряхивать пыль из одежды и ковров.
Получается, что, хотя слово "инерция" означает "бездеятельность", без нее невозможно быть деятельным. Вот такой парадокс.
Велика роль инерции и в мире небесных тел. Например, Земля, двигаясь вокруг Солнца, одновременно участвует в двух движениях: под действием тяготения она как будто падает на Солнце и в то же время по инерции стремится улететь от него. Следовательно, если бы инерции не было, Земля просто упала бы на Солнце. Хорошо, что такое никогда не случится.