Великий русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской вблизи Холмогор (Архангельская губерния). Родители его занимались в основном морским промыслом.
В девять лет умерла мать Ломоносова, отец женился вновь, но мачеха невзлюбила пасынка за его пристрастие к учению. Она считала, что он мало помогает по хозяйству. На самом деле Михаил был помощником отца уже с 10 лет. У отца дела шли успешно, он сам построил двухмачтовый корабль и в течение девяти лет совершал с сыном далекие морские походы. В них Ломоносов научился различать направление ветра, предвидеть шторм, ловить рыбу и т. д.
Грамоте Михаила выучил местный дьяк, а соседи подарили две книги - "Грамматику" Смотрицкого и "Арифметику" Магницкого. Он знал их наизусть, называя "вратами своей учености".
Работа с отцом давала доход, но страсть к науке у юноши была настолько сильной, что тайком от отца он отправляется с рыбным обозом в Москву учиться.
В 19 лет Ломоносов был вынужден пойти в самый низший класс славяно-греко-латинской академии, так как не знал латинского языка, на котором в то время велось преподавание. Жил Михаил впроголодь, питаясь хлебом и квасом. Пять лет он учился в Москве, борясь с нищетой, но "наук не оставил".
Окончив академию, Михаил Ломоносов поехал в Петербург более глубоко изучать математику, экспериментальную физику и стихосложение. Как лучшего студента его посылают в Германию постигать металлургию и горное дело. Было Ломоносову в ту пору 25 лет.Вернувшись в 1741 году уже сформировавшимся ученым, он окунулся в работу Петербургской академии наук. Создает там хорошие физическую и химическую лаборатории. Переводит с немецкого курс физики Вольфа, ставшего первым учебником физики на русском языке. При выполнении перевода он ввел в русскую речь новые термины: термометр, формула, атмосфера, барометр, полюс магнита и др.
Научные интересы Ломоносова были очень разнообразны: он разрабатывал атомно-молекулярную теорию вещества, пытался понять, что такое теплота, холод, электрические явления. Много времени ученый уделял изучению световых явлений.
Его важнейшее астрономическое открытие - обнаружение атмосферы на Венере (1761 г.).
Истинный энциклопедист, Ломоносов интересовался и химией, и метеорологией, и металлургией. Недаром именно он разработал проект Московского университета (ныне МГУ). Он стал организатором отечественной науки и техники, а также выдающимся просветителем. О пользе наук Ломоносов писал:
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут...
Он верил, что не заграничные профессора будут развивать науки в России, а наши талантливые ученые:
Ведь может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать...
Умер Ломоносов 4(15) апреля 1765 года. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.