Примерное время чтения: 4 минуты
370

Эйнштейн

Выдающийся физик двадцатого века Альберт Эйнштейн родился в Германии, в городе Ульм, 14 марта 1879 года. Детство его прошло в Мюнхене. Мать Альберта была музыкантом, и в шесть лет мальчик начал играть на скрипке. Любовь к музыке Эйнштейн пронес через всю жизнь. Она давала ему силы и успокаивала в дни волнений.

Семья часто переезжала, поэтому Альберту приходилось менять школы и гимназии. В 1895 году, еще не имея диплома о среднем образовании, он попытался поступить в Цюрихскую высшую политехническую школу, на отлично сдал физику и математику, но без документа о среднем образовании его не приняли. Пришлось поступление в институт отложить на год и окончить среднюю школу.

В 1900 году Эйнштейн заканчивает политехникум и почти год не может найти работу. Наконец ему удалось устроиться в Бернское бюро патентов. Работа была малоинтересной, зато оставалось время для самостоятельного научного творчества.

В 1901 году он опубликовал первую работу по теории движения молекул, а в 1906 году защитил по этой теме докторскую диссертацию. Одновременно Эйнштейн работает над своей специальной теорией относительности (СТО), основы которой теперь изучают в старших классах.

В 1905 году выходит в свет его статья, где он пересматривает многие прежние представления о пространстве и времени. И это в 25 лет! Надо сказать, что 1905 год был наиболее плодотворным в жизни ученого. В этом году он написал 9 основополагающих работ. В частности, 27 сентября 1905 опубликована статья, в которой впервые появилась "самая знаменитая" формула современной физики:
E = mc²
(E - энергия тела, m - масса тела, с - скорость света)

В 1909-1913 годах Эйнштейн - профессор Цюрихского политехникума (в 1911 году - профессор Немецкого университета в Праге), в 1914-1933 годах профессор Берлинского университета и директор Института физики.

С 1907 по 1915 год он работал над проблемами гравитации и выяснил, что тела с очень большой массой искривляют пространство, в котором они находятся. Элементарное представление об искривлении пространства может дать следующий простой опыт. Если на растянутый кусок резины положить металлический шар, резина прогнется. Сходным образом искривляется плоское пространство при появлении в нем массивных небесных тел. Это одна из основных идей общей теории относительности (ОТО). Создание этой теории - главная заслуга Эйнштейна. На основе ОТО наш соотечественник Александр Александрович Фридман (1888-1925) сумел предсказать расширение Вселенной, впоследствии открытое астрономами. Общая теория относительности предсказывала и многие другие явления, в их числе существование черных дыр и гравитационных волн. Первые черные дыры в системах двойных звезд в центральных областях галактик уже открыты, а обнаружение гравитационных волн ожидается в ближайшем времени.

В 1921 году Эйнштейну присудили Нобелевскую премию, но не за его гениальную общую теорию относительности, а за теорию фотоэффекта и другие выдающиеся работы в области теоретической физики.

Как большинство важных открытий в физике, открытия Эйнштейна имеют и военные применения. Важнейшее из них - атомная бомба. Эйнштейн дожил до трагедии Хиросимы и Нагасаки. Его никогда не покидало чувство вины за этот кошмар, поэтому он стал одним из активнейших борцов за запрещение атомного оружия.

В 1933 году к власти в Германии пришли фашисты. Эйнштейн был вынужден эмигрировать в США. Поселился он в маленьком тихом городке Принстон, где преподавал в местном университете. В последние годы своей жизни Эйнштейн много путешествовал, выступая в разных странах с лекциями о теории относительности. Он стал поистине человеком мира.

Умер Альберт Эйнштейн 18 апреля 1955 года. Тело его сожгли, а прах развеяли по ветру в месте, которое, по завещанию, осталось в тайне. Так что могилы Эйнштейна нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно