Примерное время чтения: 4 минуты
74

Электрический убийца снова рвется в бой

23 ИЮНЯ в трубу химзавода "Азот", расположенного в Кемеровской области, влетела шаровая молния. Возник сильный пожар.

ТАК произошло "открытие сезона" этих до сих пор не понятых наукой явлений природы. Первая в этом году встреча обошлась без жертв, но то ли еще будет!

Cнаряд-подрывник

ВОТ лишь несколько наиболее ярких примеров из прошлогоднего лета.

23 июня маленький "энергетический мячик" стал причиной мощного пожара на складе боеприпасов в Читинской области. Жуткий взрыв потряс военный объект поздно вечером. Огонь со страшной скоростью охватил все помещения склада и через час добрался до боеприпасов. Снаряды разлетались в радиусе 8 километров, так что от массовых смертей спасла только расторопность спасателей, в спешном порядке эвакуировавших 10 тыс. человек.

19 июля в Угличе огненный шар насквозь пробил купол главной городской достопримечательности - церкви царевича Димитрия на Крови. В этот момент внутри храма находилась группа туристов из Германии. Растерявшиеся западные экскурсанты решили, что на церковь напали террористы, и подняли жуткую панику. К счастью, никто из немцев не пострадал. А вот иконостас и часть фресок, реставрация которых закончилась буквально за несколько дней до происшествия, были сильно повреждены.

19 августа шаровая молния стала причиной смерти двух жителей Архангельской области. Четверо мужчин - машинист предприятия "Литвино-КЦБК", его два сына и их 15-летний приятель возвращались из депо домой. В результате прямого попадания "заряженного энергией грозы" снаряда в их мотоцикл с коляской 41-летний железнодорожник и его старший сын погибли на месте. Двое других пассажиров были в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

Наука бессильна

КОШМАРНАЯ хроника - не находите? А между тем ученым до сих пор не удалось не только научиться предсказывать появление шаровых молний, но и элементарно разгадать природу данного феномена.

Недавно был опубликован исследовательский доклад Британского Королевского научного общества, посвященный проблеме шаровых молний. За долгими заумными словами скрывается один неоспоримый вывод: современная наука пока готова расписаться в своем бессилии. По мнению передовых английских ученых, чтобы объяснить происхождение природного феномена, потребуются совместные усилия специалистов свыше 10 различных областей науки - от квантовой физики до неорганической химии.

Известные ученые Тернер и Абрамсон, посвятившие многие годы изучению этих явлений природы, пришли к странному выводу. Многие нештатные ситуации, вину за которые традиционно возлагают на полтергейст, на самом деле вызваны шаровыми молниями. И еще на сходных с "горячими мячиками" процессах основан феномен пирокинеза - способности людей вызывать спонтанные и необъяснимые реакции горения.

Шаровая молния приближается - что делать? Явление это, конечно, сравнительно редкое, тем не менее будем помнить: кто предупрежден - тот вооружен. Мы связались с несколькими очевидцами природного явления и учеными, занимающимися этой проблемой. Все сходятся в одном: при встрече с молнией надо вспомнить правила общения с незнакомой большой и злой собакой - не выпускать ее из поля зрения и, главное, избегать резких движений.

Надо помнить, что:

- в большинстве случаев молния появляется до или после грозы и лишь изредка возникает в сухую погоду;

- шар способен проникать через форточки, дымоходы, а иногда даже сквозь стекло;

- движения его не связаны с направлением ветра, а потому предугадать их крайне трудно;

- не каждый шар вызывает пожар - иногда он не приносит вообще никакого ощутимого урона даже находящимся в эпицентре взрыва людям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно